Найти в Дзене

Физические последствия после пожаров в Австралии

В результате пожаров были уничтожены более 18 млн га земли. Кроме того, были уничтожены более 5 900 зданий, включая свыше 2 800 жилых домов. Помимо этого, погибло множество людей и животных. 2. Последствия для окружающей среды

Помимо непосредственного уничтожения лесных массивов есть и другие последствия. По некоторым оценкам, был уничтожен миллиард животных, множество летучих мышей и насекомых также погибнут в течение следующих месяцев в результате того, что они потеряли привычную среду обитания и источник пропитания.

Это лишь часть более масштабной проблемы, в рамках которой под угрозой находится биологической разнообразие, влияющее на состояние экосистем.

Именно в лесах обитает свыше 80% всех наземных видов животных, растений и насекомых. Поэтому лесные пожары, которые в последние годы происходят в разных точках планеты, стали серьезной проблемой, ведущей к сокращению численности видов животных и растений. 3. Здоровье людей

В результате того, что продукты горения и дым от пожаров достигают городов, по состоянию на январь 2020 года в австралийском городе Канберра зафиксировано худшее состояние воздуха в мире.

В результате пожаров в воздух попадают вредные продукты горения, которые ухудшают состояние здоровья человека, прежде всего для дыхательной системы. Кроме того, в воздух попадают частицы, которые могут раздражать слизистую оболочку глаз и носа.

-2

0Последствия такого воздействия могут варьироваться от простого раздражения слизистой оболочки до более серьезных расстройств, включая астму и даже случаи смертельного исхода.

Согласно данным ВОЗ, пожилые люди, а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями, дети, люди, работающие на открытом воздухе особенно уязвимы. 4. Влияние за пределами страны

Дым от пожаров может распространяться на большие дистанции. Дым от пожаров в Австралии уже распространяется над Тихим океаном и может достичь Антарктики, согласно данным Всемирной метеорологической организации.

Это привело к существенному ухудшению качества воздуха в крупнейших городах Австралии, а также оказало влияние на качество воздуха в Новой Зеландии и Южной Америке, где дым от пожаров достиг Аргентины и Чили. 5. Влияние на психологическое состояние

Пожары влияют не только на физическое состояние населения, но также и на психологическое состояние. Дело в том, что люди вынуждены переживать эвакуацию, оставлять свои дома, домашних питомцев, свои вещи.

В некоторых частях страны население не может быть эвакуировано быстро, что связано с заблокированными дорогами или вышедшими их строя электростанциями.

Таким образом, люди оказываются фактически запертыми в опасных условиях. Некоторые были вынуждены искать убежища в лодках или на берегу водоемов. Все это оказывает огромное негативное влияние на психологическое состояние населения. 6. Экономические затраты

-3

Влияние пожаров на экономику Австралии пока еще изучается, однако всем очевидно, что была повреждена инфраструктура и что пожары оказали существенное влияние на такие отрасли, как сельское хозяйство и туризм. 7. Последствия для климата

Лесные не только стали результатом глобального изменения климата, но также способствовали боле интенсивному процессу изменения климата. До сезона пожаров 2019-2020 года считалось, что леса поглощают все выбросы, которые оказываются в атмосфере из-за пожаров в стране.

Тем не менее, из-за глобального потепления лесные пожары привели к более интенсивным выбросам диоксида углерода. Так, на сегодняшний день объем выбросов оценивается в 400 мегатонн диоксида углерода в атмосферу.

Это практически равно среднегодовому значению выбросов диоксида углерода в Австралии — этот объем оказался в атмосфере всего за три месяца. Это приведет к росту парниковых выбросов Австралии, что будет способствовать глобальному потеплению. 8. Загрязнение

Пепел от лесных пожаров оседает во дворах, на улицах, он смывается в океан на берегах Австралии, а также оказывается в водоемах.

Все это не может не сказаться на качестве питьевой воды. Пепел содержит различные вещества, которые могут привести к ухудшению качества воды, к росту водорослей и бактерий.

-4

Пепел попадает не только в воду, но и в почву, что также приводит к ухудшению ее качества.

Поэтому попадание пепла может привести к нарушению биосистем, что негативным образом скажется на состоянии животных и растений. 9. Влияние на сельское хозяйство

Лесные пожары негативно сказались не только на состоянии почв. Из-за пожаров были уничтожены виноградники и сельхозугодья. Помимо этого, пострадали животные. Однако последствия пожаров могут быть более серьезными в долгосрочной перспективе.

Дело в том, что, по мнению аналитиков, в результате лесных пожаров, в стране может начаться засуха. Это скажется прежде всего на производстве молока в регионах, которые итак переживают разрушение инфраструктуры в результате лесных пожаров.

Негативное влияние будут также испытывать такие отрасли, как производство мяса, шерсти и меда. Около 13% численности овец находятся в регионах, которые оказались под значительным влиянием лесных пожаров. Еще 17% численности овец — в регионах, которые оказались под частичным влиянием лесных пожаров, согласно данным Meat & Livestock Australia. 10. Меняется общественное мнение

Считается, что население Австралии дезинформировано относительно связи между сильными лесными пожарами и изменением климата.

Тем не менее, сезон пожаров в этом году показал как самим австралийцам, так и остальному миру, насколько губительным могут стать последствия изменения климата как для населения, так и для экономики.