Найти тему
Дикая маслина

Подход к деторождению в нашей стране: как это было раньше

Вот как было у поколения наших бабушек и прабабушек, у которых дети рождались в период примерно с 30-х по 50-е годы.

Считалось, что первенец - это такой "пробный шар", извините за неуклюжее сравнение, открывающий дорогу следующим детям. Первые роды показывают, чего можно ждать от последующих. Таков был подход к деторождению в тот период... В соответствии с этими "пунктами" и действовали акушеры-гинекологи, принимая роды. Безусловно, в случае осложнений старались спасти женщину, а в случае уже имеющихся проблем просто запрещали рожать.

Как это выглядело на практике?

Вот реальный случай: женщина родила пятерых детей. Первая девочка (в конце 30-х годов) родилась живой, но практиканты, наблюдавшие за процессом, проглядели ягодичное предлежание, и ребенок получил травмы и не выжил. Еще трое родились живыми и здоровыми, один (четвертый по счету) родился мертвым по неизвестной причине, которую никто и не стал выяснять.

Еще один. Женщина дважды перенесла кесарево (сама родить не могла из-за патологии тазовых костей), и всю третью беременность скрывалась от врачей, которые категорически запрещали рожать. Третье кесарево, ребенок выжил и благополучно вырос.

Конечно, с тех пор многое поменялось...

-2

Но отголоски этого подхода не изжиты и сейчас. В девяностые годы 27-летнюю будущую маму называли "пожилой первородящей" ( я удостоилась такого "титула"), а уж если женщине больше тридцати, то это "старородящая". Все эти "понятия" доходчиво объясняли в женской консультации, чтобы женщины вели себя разумно (и не портили статистику, и не осложняли работу врачей).

Гуманный подход начал пробивать себе дорогу уже тогда, в 90-е, но сначала это выражалось в попытке уйти от официальной медицины: роды в воде (дома в ванной или вообще в море), духовные практики и т. д. Некоторые мои знакомые решились на такой эксперимент, но не я... Сейчас, судя по рассказам знакомых, ситуация в роддомах уже гораздо лучше, и есть возможность выбора: ехать, как и раньше, "на авось", куда "Скорая помощь" отвезёт, или выбрать медучреждение заранее, и выбор платных или бесплатных "медицинских услуг"... Само слово "услуги" уже говорит о смене подхода.

Читала интервью с врачом акушером-гинекологом, работающей в частном центре матери и ребенка. Она рассказала про, наверно, идеальный вариант: выслушиваются ( и по возможности выполняются) все пожелания женщины; максимально бережно относятся к здоровью и мамы, и ребенка; женщину не ругают за возраст, сопутствующие заболевания, а смотрят, как в данной ситуации помочь, как правильно действовать. Насколько реален такой подход "во всех роддомах страны?" Пока, к сожалению, ответ понятен (

Но радует, что хоть где-то такое возможно...

Спасибо за внимание!)

Ваш лайк, подписка на мой блог Дикая маслина | Яндекс Дзен , репост помогут развитию канала!

Читайте также: Роддом, 1996 год... | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;

Жизнь в СССР и сейчас. Тогда было лучше или хуже? | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;

Вспомнила историю... Или не спешите осуждать | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;

"Печаль о благополучии ближнего" | Дикая маслина | Яндекс Дзен .