Найти тему
Александр Некрасов

Защищает ли УЗО от короткого замыкания?

УЗО и автоматические выключатели
УЗО и автоматические выключатели

Такой вопрос может возникнуть в устах дилетанта, поскольку человек, знакомый с электрикой однозначно ответит «Нет», однако, чтобы узнать мотивы такой убежденности, попробуем детально разобраться почему. В электрических сетях возможны различные нештатные, а зачастую и аварийные ситуации, вызванные, как правило, повреждениями электропроводки или ошибками в подборе нагрузки. Защищать электрическую сеть от повреждений, которые нередко влекут за собой трагические последствия, призвана защитная автоматика, представленная различными приборами, способствующими защитному отключению в той или иной ситуации.

Наиболее частыми из них бывают:

· токовые перегрузки в случае превышения нагрузочной возможности электропроводки, при этом изоляция проводов плавится и грозит последующими возгораниями;

· короткие замыкания – сверхтоки, возникающие при коротком замыкании, также несут в себе угрозы возникновения пожаров;

· в случае возникновения утечки тока (появления дифференциальных токов) кроме возникновения угрозы возгораний, резко возрастает вероятность поражения электротоком.

Функции защиты от перегрузок и коротких замыканий отведены автоматическому выключателю, прибору, включаемому в цепь фазных проводов и отключающему нагрузку в случаях превышения номинальных токов. Контролировать утечку тока и отключать при ее появлении нагрузку приходится устройству защитного отключения (УЗО), именуемому иначе дифференциальным выключателем.

Диф. автоматы ABB серии DSH941
Диф. автоматы ABB серии DSH941

Таким образом, находим еще один, более расширенный ответ на поставленный вопрос – УЗО не может защитить от короткого замыкания, так как за это отвечает совсем другой прибор, автоматический выключатель, а на дифференциальных выключателях реализована защита от опасных токов утечек. Например, противопожарный УЗО сработает при дифференциальном токе, способном вызвать возгорание изоляции проводки, а обычное устройство защиты с током уставки 10 или 30 мА защитит человека от электротравмы, в большинстве случаев оба типа устройств используют в качестве селективных УЗО.

Компромиссный вариант

На практике и УЗО и автоматический выключатель, расположенные в общем электрическом щитке, включены последовательно. Такое включение позволяет каждому из приборов выполнять свои функции независимо друг от друга, при этом номинальный ток УЗО выбирается равным, либо большего значения номинального электрического тока автомата. Существует альтернатива таким тандемам, представленная дифференциальными автоматическими выключателями или дифавтоматами. Такой прибор объединяет в себе функции УЗО, а также автоматического выключателя и защищает электрическую проводку, как от дифференциальных токов, так сверхтоков длительных перегрузок или КЗ.

С одной стороны применение дифференциальных автоматов может показаться выгодным, ведь оно:

· упрощает схемы подключения проводов электропроводки;

· снижает количество соединений, повышая надежность схем;

· экономит место в распределительных щитках, заменяя сразу два прибора.

Да и стоимость дифавтомата приблизительно равна стоимости пары УЗО + автомат, тем не менее, не утихает спор между сторонниками и противниками. Например, в результате срабатывания дифавтомата практически невозможно определить причину срабатывания, была ли это утечка или перегруз сети. В случае поломки дифференциального автомата придется менять полностью весь прибор, хотя замена отдельно УЗО или автомата обойдется дешевле.

В любом случае с точки зрения функциональности вариант подключения дифавтомата полностью идентичен паре УЗО с автоматическим выключателем, выбор остается за конкретным потребителем.