В детстве, мы с друзьями часто забирались на вершину горы Стрельной, прямо со стороны трассы. Надо было цепляясь за стволы деревьев, карабкаться вверх по крутому склону и стараться не попасть на лесников). Весело и опасно ! Что еще надо детям для идеального отдыха в деревне у подножия гор?)
Мы и сейчас, каждый год, приезжаем сюда с семьей полюбоваться с высоты на излучину Волги и окрестности Ширяево.
Вершину горы украшают остатки древней крепости с пещерами - убежищами. Неглубокими, но спрятаться, при необходимости, можно.
Кто же назвал гору Стрельной?
Справка. Гора Стрельная - украшение национального парка Самарская Лука. Вторая по высоте вершина Жигулевских гор. Ее высота составляет 370.6 м.
Легенды гласят, что в 16-17 веках, беглые крестьяне спасались здесь от крепостного права. А вершины гор использовали, чтобы наблюдать за обстановкой в окрестностях. Отсюда и название горы - Стрельная. Краеведы считают, что название произошло от старого слова «стрельня», то есть сторожевая башня, наблюдательный пункт. Название «соседки» Стрельной - гора Наблюдатель.
Крестьянские отряды промышляли разбойничеством, грабили поселения и проходящие по Волге корабли.
Если у купеческого каравана получалось уйти от нападения, то разбойники могли второй раз попытаться напасть на него в районе села Переволоки уже через сутки. Всего-то надо было спуститься по реке Уса и перетащить свои лодки до Волги 2.5 версты!
До 19 века промышляли на Волге разбойничьи отряды.
Сохранилось множество легенд о том, что Степан Разин спрятал клад в горах на Волге. И многие искатели пытались его найти. Пока безуспешно.
В Жигулевских горах скрывались от погони Емельян Пугачев и Стенька Разин. Жигулевские горы заботливо прятали их.
В сотне метров от вершины Стрельной находится Чертов мост.
Каменная гряда. С одной стороны высота до нескольких метров, а с другой- обрыв в пропасть! Упадешь - метров 30 лететь! Говорят, разбойники, чтобы показать молодецкую удаль, когда напивались - с завязанными глазами проходили по Чертову мосту. Настоящие казаки доходили до конца, а ненастоящие срывались вниз!
Жигулевские горы считаются аномальной зоной. Говорят, что летом в день Ивана Купала сюда слетаются на шабаш все ведьмы.
С этим связан случай из моей жизни. В начале июля мы с семьей отдыхали за Волгой напротив Жигулевских гор в районе Ширяево. В поездку я взяла новенький цифровой фотоаппарат, тогда они только появились. Был ясный солнечный денек и я много фотографировала пейзажи. Дома, просматривала кадры за компьютером. На одном из фото вдалеке над протокой я увидела в профиль ... ну знаете, как бабу Ягу в мультиках рисуют, когда она летит на фоне луны? Силуэт был такой - ступа, помело, остроконечная шляпа, нос... и никакая это не птичка, как позднее пыталась меня убедить мама. Птички в ступах не летают!
6 июля день Ивана Купала. Фотография была сделана примерно в это время. Жаль, родители убедили меня немедленно удалить фото.
Говорят в Жигулевских горах меняется ход времени. Люди могут пропасть в одном месте и появиться в другом.
В детстве от старожилов я слышала историю, как один из местных жителей пропал в начале 20 века без вести. Пошел в горы и не вернулся. Ну как, не вернулся... В 80-х годах в поселок пришел мужчина, одетый как крестьянин конца 19-начала 20 века. Растерянный и напуганный - он шел по деревне. Местным жителям объяснил, что вчера ушел по грибы, заблудился в горах и, вернувшись, не узнает деревню. Улицы поменялись дома другие. Не может найти свой дом. Для всех прошло около 80 лет, а он лишь один день провел в лесу и попал в петлю времени!
Богаты Жигулевские горы и историями об НЛО, говорят здесь регулярно видят светящиеся шары, парящие над вершинами. В селе Жигули даже есть музей НЛО.
Будете в тех местах, обязательно поднимитесь на вершину Стрельная. Сейчас за 600 рублей можно купить путевку в заповедник и комфортно подняться на вершину на автомобиле.
По соседству находятся интереснейшие ширяевские штольни - огромные каменные галереи вырубленные в горе. Интересно съездить и на источник святого Николая чудотворца в Ширяево. Он находится в горах и бьет много лет прямо из скалы.