Найти в Дзене

3 крючка манипулятора.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Есть такая порода людей, вы наверняка с ними сталкивались, которым все вокруг что-то должны. Они требуют к себе исключительного отношения, уступок в общении, каких-то поблажек в работе, занимают деньги и не спешат возвращать - у них на всё есть объяснения и обстоятельства. Неприятный, тягостный осадок после такого общения остаётся довольно надолго. Потому что никому не нравится, когда его используют а затем, за ненадобностью, просто забывают. Есть хорошее правило: профилактика - всегда дешевле лечения. Так по каким поведенческим маркерам распознать токсичного человека-манипулятора?

Такой персонаж всегда охотно “откровенничает”, рассказывая про свои невзгоды. Причём начинает плакаться и жаловаться с первых слов разговора. Эта тактика прекрасно срабатывает в большинстве случаев - мы начинаем сопереживать и сочувствовать чужому горю, открываемся в своём искреннем желании помочь. Именно так начинается процесс завладения нашим вниманием. И это первый крючок.

Затем, на волне сопливой плаксивости нас начинают превозносить и нахваливать, щедро наделяя нашу личность всевозможными достоинствами. Что греха таить: люди падки на лесть и похвалу. Нам нравится, когда нами восхищаются. Мы хотим верить в свою нереальную крутость. Нам расскажут о высоком профессионализме, о прозорливости и чуткости, о высоких достижениях и благосостоянии. Какой же человек не согласится, если его старательно убеждают, насколько он хорош? Дело сделано: второй крючок проглочен.

И вот теперь, когда мы вполне расслабленно и комфортно себя чувствуем с этим “милым” человеком, нас начинают о чём-либо просить. По сути, разговор возвращается к началу: идёт всё то же перечисление проблем, только теперь нам конкретно указывают на нашу роль в их решении. Замечу, решающую, основную, главную роль. Нас как бы исподволь подводят к мысли, что раз мы настолько круты и сильны, то для нас эта помощь сущий пустяк. Кто же захочет портить о себе впечатление? Мы впрягаемся в решение не своих проблем. В нас засел третий крючок.

И процесс использования пошёл: мы начинаем хлопотать об устройстве жизни этого человека. И делаем это весьма старательно - ведь в наши мозги крепко встроена связка, что свой статус мы подтвердим лишь своей эффективностью.

Контексты могут быть разные. Кому-то нужны наши связи, кому-то профессиональные услуги, кому-то деньги, кому-то просто наше внимание и наша жизненная энергия. Ничего нового в этом нет - все мы так или иначе друг друга используем. Но только делаем это по принципу взаимного обмена. А манипулятивно-вампирская схема принципиально отличается тем, что обратно он не отдаёт ничего. Берёт, пока есть, что взять. Как только наши ресурсы иссякают или мы осознаём, что нас попросту имеют - потребитель исчезнет. А вот гадливое липкое чувство от общения с ним останется.

Старайтесь не попадаться на удочку собственной гордыни. Именно этой нашей слабостью пользуются манипуляторы.

Надеюсь, мои рекомендации Вам полезны для жизни и для подумать...

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.