Россия с 20 февраля приостановит въезд граждан Китая. В том числе студентов и туристов. Но из-за всей этой истерии вокруг коронавируса многие туристические места России уже пустуют.
В их числе пригород Санкт-Петербурга, знаменитый музей-заповедник Петергоф. Кто бывал, обязательно вспомнит, какие толпы китайских туристов там были. Кстати, Петергоф регулярно входит в один из самых посещаемых музеев мира - в год в него заходят больше 6 миллионов человек.
И китайцев среди них было очень много. Стоит только сказать, что в Петергофе несколько чисто китайских ресторанов. А таблички в музее дублируются на китайском.
Сейчас на улицах Петергофа необычайно пустынно.
-Город вымер, - говорят местные, называя Петергоф именно городом.
Вроде бы сейчас не сезон, но, как говорят местные, связано опустение с исчезновением именно китайских туристов. Нет их в магазинах, пустуют китайские рестораны и рынок, где все втридорога специально для иностранных туристов.
Китайский ресторан "Чан Чунь" стоял пустынный. Местные туда не ходят. А вот китайские туристы раньше приезжали целыми автобусами.
В музейных парках тихо и безлюдно.
А как свободно сейчас гуляется внутри летней резиденции российских царей! Все эти роскошные комнаты и убранство можно рассмотреть без толкучки и спешки.
Ни одного китайского туриста в музее мы не встретили.
Надо сказать, что музейный комплекс - градообразующее предприятие для Петергофа. Здесь работает большинство населения, ведь, чтобы поддерживать порядок в таком огромном ухоженном комплексе, нужно много рабочих рук. Кстати, говорят местные, устроится в музей архисложно даже дворником. Только по великому блату.
Не знаем, нанесен ли коронавирусом какой-то экономический урон музею. Возможно, последствия будут, если запрет на въезд китайских туристов продлится слишком долго.
Для меня, как простого туриста, пока от коронавируса только очевидный плюс - можно наслаждаться прогулками по музею без толп и суеты. Это, кстати, актуально и для других туристических мест России, особенно Москвы и Санкт-Петербурга.