Кирилл Весноуказчик
Многие знают, что отцом славянской письменности и прародителем современного алфавита является равноапостольный Кирилл Весноуказчик, учитель Словенского, получивший позднее свое прозвище от крестьян, которые по погоде даты его чествования судили о своем будущем. Именно праздник почитания его трудов православная церковь ежегодно справляет 27 февраля.
Константин (мирское имя) родился в 9 веке в Фессалониках в семье военного командира полка Льва. Его дедушка в свое время был знатным вельможей, сосланным в Восточный Рим. Отец рано скончался и оставил мальчика 12-летним сиротой на воспитание чиновнику Феоктисту, официальному опекуну несовершеннолетнего императора Михаила Третьего. С этого момента Константин воспитывался и получал высокое образование наравне с царским наследником.
С детства он показывал высокие знания в области диалектики, философии, риторики и различных языков. Константину сулили выгодный брак с богатой крестницей Феоктиста - Ириной, но юноша отказался от супруги и решил связать свою судьбу с должностью хартофилакса, кто заведовал церковной документацией в Софийском соборе. Несмотря на престиж и перспективы службы, молодой человек уединяется в монастыре на Черном море, но вскоре был возвращен в родные края на должность философа в университете, где сам и учился. Там он прославился в качестве знатного участника философских диспутов.
В 856 году умирает логофет - наставник Кирилла, что выбило мужчину из колеи. Собрав сподвижников он удаляется в монастырь, где знакомится с настоятелем по имени Мефодий.
Читайте подробнее про Кирилл Весноуказчик
Международный день полярного (белого) медведя
Белый медведь является крупнейшим сухопутным млекопитающим хищником и родственником бурого медведя. По данным 2013 года, в мире осталось всего 25 тысяч умок, из которых 6 тысяч обитают на территории России. Разрушение озонового слоя из-за которого таят ледники, деятельность браконьеров, экологическое загрязнение приводят к тому, что этот вид вымирает. Если ситуация не изменится, то уже к 2050 году численность полярных медведей снизится до 8 тысяч.
Для привлечения внимания к этой экологической катастрофе, было принято решение учредить Международный день полярного медведя, который отмечается ежегодно 27 февраля. Учредителем стала некоммерческая организация Polar Bears Intrnational, в состав которой вошли неравнодушные защитники природы, ученые, добровольцы. Ее спонсируют Kelleher Ford, Canada Goose, Frontiers North Adventures.
Этот день посвящается конференциям, семинарам, которые направлены на:
- изучение вопросов парникового эффекта, его влияние на ледники и их жителей
- необходимость защиты морей во время нефтяной добычи без их последующего загрязнения отходами, утечками
- осведомление о проблеме браконьерства
- повышения сознательности людей в пользу сохранения вида
К основным странам участникам Дня белого медведя относят Россию, Канаду, США, Гренландию, Норвегию.
Ореол обитания полярного медведя - Северный полюс, Арктика. Благодаря бродячему образу жизни, имеет хорошо развитый скелет, быстро плавает и умеет нырять. Основа рациона - это тюлени, моржи, мелкие морские животные.
Читайте подробнее про Международный день полярного (белого) медведя
День оптимиста
День оптимиста закреплен за датой 27 февраля. Праздник не входит в число крупных дат, однако по всему миру ее знают и чтут. Городская серость и однообразие на какое-то время сменяются приподнятым настроением и бодростью духа. Не случайно он проходит в самом конце зимнего сезона, когда катастрофически не хватает солнца. Но уже чувствуется его скорое появление.
День оптимизма не имеет конкретных корней. История его учреждения канула в лету, поэтому его считают современным. В любой компании найдется человек, который занимает место «заводилы». Он всегда на подъеме, готов сорваться с места в любое время – «за любой кипишь, кроме голодовки!». Неужели эти герои не достойны собственного дня в году? А дальше, как заведено – если хорошо ему, то веселья не миновать.
День оптимиста не только «профориентированное» действо. Возможность посмотреть на себя и свою жизнь через призму света и улыбки - его концептуальная задача. Праздник создан для ищущих новые ориентиры. Излишний оптимизм не приводит к добру, а сводится к обыкновенной надежде на чудо. Но и пессимизм исключает любую вероятность благоприятного исхода. В этот день принято осознавать себя в новом «амплуа» - действенная попытка достигнуть золотой середины в отношении к внешнему миру. Гармония - залог счастливого будущего, где оптимистичная улыбка перекроет неудачи и невзгоды.
Этот день не имеет строго канона. Но, как полагают его ярые фанаты, в этом главное преимущество даты. Она открывает возможность создания своей уникальной традиции, которая через года станет частью большой семьи.
Читайте подробнее про День оптимиста
День Сил специальных операций в России
В сложной структуре Вооруженных Сил России существует особая армейская группировка для разгрома опасного и жестокого врага в лице международного терроризма. В честь мужественных воинов 27 февраля отмечается День Сил специальных операций в России.
Героическая история ССО, спецподразделения Министерства обороны РФ, ведется с 2013 г. Необходимость ее создания была вызвана ростом терроризма и возникновением локальных войн. Первым сигналом стали события в Чечне, продемонстрировавшие, что для урегулирования военных конфликтов в регионе нужны силы, владеющие особыми способами ведения боевых действий.
По инициативе генерала армии А. Квашнина в 1999 г. создается Центр, где начинается спецподготовка из числа офицеров и бойцов спецназа ГРУ. Позже стали привлекаться офицеры и прапорщики из ВДВ, авиации и других родов войск. Впервые бойцы ССО проявили себя в Чечне. После Северного Кавказа они участвовали в спецоперациях в других точках мира, самая горячая из которых – Сирия.
Дату празднования Дня Сил специальных операций в России связывают с революционными событиями в Украине. В 2014 году 27 февраля спецподразделения РФ высадились на Крымском полуострове. Они обеспечили защиту жителей Автономной Республики Крым от агрессии украинских националистов, присылавших «поезда дружбы», и проведение референдума, в результате которого регион вошел в состав Российской Федерации.
Спецназовцев, несмотря на специфику их действий, журналисты прозвали «вежливые люди» – настолько тактично и корректно они себя вели по отношению к мирным жителям и украинским боевикам.
Читайте подробнее про День Сил специальных операций в России
Что вы думаете о праздниках сегодня? Напишите в комментариях! Хорошего дня!
Подпишитесь на наш канал и каждый день узнавайте об интересных праздниках и важных датах нашего календаря - Подписаться!
Так же читайте нас в социальных сетях Вконтакте, Facebook и мессенджере Телеграм