Прочитав название поста, многие читатели могут ужаснуться. Автор сделал опечатку в заголовке, и сварил холодец из своего пернатого питомца, или держит дома попугая-мутанта, пожирающего своих сородичей.
Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло. Кеша — это мой любимый кот. Ему около года, чистокровный дворянин, не обремененный жилищными и материальными проблемами, в свободное ото сна, гигиенических процедур и поглощения пищи (с этим как раз имеются проблемы) время, находит общение с себе подобными во дворе.
Этот котенок появился у нас прошлой весной. Мама приобрела его за символическую плату у женщины, занимающейся пристройством бесхозных животных. Поначалу полосатый друг был диковат, все время метался по комнате, сопровождая свои хаотичные передвижения истошными воплями. В общем, не понимал где он, и что от него хотят. Через несколько часов своих странствий по квартире и с рук на руки, он понемногу успокоился и начал осваиваться.
Из предложенных продуктов питания отхлебнул немного молока и пожевал кусочек сосиски. И на этом все! В ближайшие два дня он отказывался от любого вида пищи, хорошо хоть пил понемногу. Категорически отворачивался от предложенной еды (вареной курицы, сосисок, рыбы) и начинал орать на весь двор и вырываться при попытке покормит его насильно. На третий день он так ослаб, что еле передвигался, жалобно хныча на своем языке.
Я не знала что делать. Так как происхождение котенка было доподлинно неизвестно, существовала возможность, что он болен инфекционным или хроническим заболеванием. По опыту знаю, что обычно ветеринары находят две причины недомогания у уличных животных: глисты и блохи. И так чаще всего и бывает. Но малыш был том возрасте, когда обработка химическими препаратами и без того слабого организма могла привести к неутешительным последствиям. Надеясь на то, что основной причиной слабости является отказ от еды, предлагала ему все новые блюда, но ничего не менялось.
Кардинальной переменой в нашем совместном с котом сосуществовании стали события, произошедшие на третий день после его новоселья. Я решила приготовить печеночные оладьи, перемолола сырую куриную печенку в блендере, и первым делом сунула полученную массу Кеше под нос. Он, как обычно, отвернулся с печалью в глазах. Тут мои нервы сдали, и я шмякнула этой печенкой ему в мордочку. Движение руки было легким, но настолько быстрым, что котенок не успел увернуться, и весь рот его оказался вымазанным в сыром паштете. Тут уже хочешь не хочешь, а гигиену нужно соблюдать. Пришлось малышу слизывать еду со своих усов.
Вот тут-то котик и понял, что печенка не только полезный и богатый гемоглобином продукт, а еще и вполне съедобное блюдо. Кормления продолжились сначала с руки, потом со столовой ложки, и наконец кот созрел принимать пищу из блюдца. Малыш быстро окреп и стал набирать вес. Постепенно в его рационе появились курица и отварная рыба.
Но после того, как юнец начал самостоятельно выбираться на прогулки, он вдруг опять начал отказываться от еды. Ломая голову над тем, чем бы еще порадовать привередливого питомца, мама завела разговор на эту тему с сердобольной соседкой, подкармливающую дворовую кошку Соню.
Соня — бывшая квартирная жительница. Была подобрана на улице еще котенком, и после этого более 10 лет проживала в весьма комфортных условиях, не показываясь при этом во дворе. Загадочная ее "морда лица" ассоциируются у меня с чеширским котом, персонажем книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес".
Несколько лет назад хозяева кошки умерли, и она оказалась на улице, точнее — во дворе. Где ей кстати живется неплохо, она не голодает и имеет вполне ухоженный вид. К слову сказать, гуляет по двору она только в светлое время суток, где она ночует, остается загадкой. Мне кажется, такой образ жизни вполне устраивает пушистую красавицу, и вкусив пряный воздух свободы, она уже не хочет постоянно находиться в четырех стенах.
А вот еще один из представителей нашей кошачьей тусовки. Хозяйский кот Тишка.
Истинный альфа-самец и по совместительству — предводитель местного дворянства. Постоянно голодный во всех смыслах этого слова. Бьет и "любит" все что движется. В частности, первое относится к чужакам, второе - к прекрасной половине кошачьего царства нашей улицы. При том, что он всегда не прочь подкрепиться, совсем не испытывает недостатка в питании, имеет туго набитое брюхо и особенно не заморачивается над бренностью кошачьего бытия...
Итак, вернемся к теме питания. Из разговора с соседкой выяснилось, что Кеша с удовольствием поглощает сухой корм, которым кормятся дворовые кошки. Получается, что дома кот вертит носом перед блюдцем с натуральными продуктами, а я при этом в глазах соседей выгляжу скрягой, держащей несчастное животное в "черном теле". С того дня началась моя битва за правильное питание, которая не прекращается до сих пор.
Да простят меня поклонники и производители кормов для животных, но употребление в пищу генетически модифицированных продуктов растительного происхождения с добавлением глютамата натрия, я отнюдь не считаю подходящим для питания одомашненных хищников.
Для интереса, решила почитать состав корма "С говядиной". На первом месте МЯСО И СУБПРОДУКТЫ (ГОВЯДИНА НЕ МЕНЕЕ 4%). Я так понимаю, что цифра в скобках относится к субпродуктам — говяжьим костям, а что тогда все остальное?
До победы научно-технического прогресса над сельским хозяйством никто из простых людей слыхом не слыхивал, а из котов и нюхом не нюхивал "мясных" блюд из сои.К тому же доказано, что употребление в пищу продуктов, "сдобренных" усилителями вкуса вызывает пищевую зависимость. Индивид (неважно человек или животное) начинает считать обычную пищу пресной и невкусной.
Вот я и решила приготовить Кеше что-нибудь домашнее, натуральное. Купила куриные лапы и сварила из них холодец с добавлением куриного мяса. Когти выкинула, мелкие хрящики разделила на суставы, крупные косточки отдам бродячим собакам.
Да я люблю животных, особенно дворняг. Большинство почему-то предпочитает заводить в доме породистых животных, некоторые даже на этом бизнес делают, в то время, как голодные байстрюки рыскают по помойкам в поисках скудного пропитания. О преданности беспородной собаки отлично написал Эдуард Осадов в стихотворении "Стихи о рыжей дворняге"
Ой, что-то я растрогалась, и опять отвлеклась от темы.
Холодец я выбрала потому, что он по консистенции похож на кошачий корм в желе. Отправила подготовленные субпродукты, залитые наваристым бульоном в холодильник. Впереди — очередная БИТВА ЛИЧНОСТЕЙ. Обычно такая борьба длится до получаса, либо кот смиряется со своей участью и ест то что дают, либо, если не сильно голоден, отправляется на прогулку или на отдых. А я несусь в магазин за очередной порцией кошачьего наркотика.
Та-да-та-дам! После обнюхивания первой порции холодца, Кеша решил немного подумать, и поняв, что больше ему ничего не светит, съел все до последней крошки и попросил добавки (специально стараюсь давать небольшими порциями, чтобы продукты не заветривались). К второй порции он пока не приступил — пошел спать. Посмотрим, как далее будут развиваться события.
P.S. кстати, когда я взяла в руки пачку с кормом, чтобы повнимательнее ознакомиться с его составом, мой котик услышал знакомое шуршание упаковки, мигом проснулся и с надеждой бросился ко мне, после чего был водворен к блюдцу с холодцом, но решил продолжить почивание.
А чем вы кормите своих меньших братьев-малоежек? Поделитесь опытом.