Рак крови или лейкоз - заболевание кровеносной системы при которой раковые клетки постепенно заменяют здоровые клетки крови. Это приводит к нарушению кровотока, различного рода заболеваниям.
При лейкозе злокачественные клетки могут образовываться из еще не созревших клеток крови (бластов), так и из взрослых кровяных клеток. Точный механизм возникновения рака крови до сих пор не изучен. Однако, выделяют следующие факторы риска:
- генетика и наследственность. Мутации в генах, отвечающих за выработку, гибель и дифференциацию клеток крови могут приводить к онкологии. Эти мутированные гены могут передаться по наследству ребенку. По статистике шанс развития рака крови у ребенка на 20% выше, если в семье были случаи подобного вида рака;
- низкий иммунитет. При нарушенном иммунном ответе, организм перестает реагировать на внешние раздражители и шанс на развитие лейкоза увеличивается;
- ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека снижает способности иммунной системы и делает организм беззащитным, в том числе перед лейкозом;
- воздействие токсинов и других отравляющих веществ;
- воздействие радиации;
- острые вирусные инфекции;
- химиотерапия. Неправильно рассчитанные дозы и виды препаратов для химиотерапии могут привести к раку крови;
- химические добавки в пище и напитках.
Рак крови, как и остальные формы онкологии носит вероятностный характер появления. Образовалось несколько злокачественных клеток, только часть из них убила иммунная система. Далее раковые клетки должны прикрепится к органу. Затем развивается критическая масса, которая впоследствии будет раковой опухолью. В любой момент злокачественные клетки могут погибнуть сами или от иммунной системы.
Симптомы рака крови
Главное правило борьбы с любой формой рака - ранняя диагностика. Поэтому при появлении первых симптомов немедленно обращайтесь к врачу.
Среди основных проявлений лейкоза можно выделить:
- заторможенная реакция, слабая мозговая деятельность;
- снижение пигментации кожи. Кожа приобретает бледный оттенок, появляются круги под глазами;
- хроническая слабость и боли по всему телу;
- температура держится выше 37 без признаков заболевания и долго не спадает;
- раны заживают медленно. Часто гноятся;
- беспричинное кровотечение из носа;
- Увеличение некоторых внутренних органов, в т. ч. печени и селезенки;
- лимфоузлы увеличены;
- может ускорится сердцебиение;
- снижение аппетита и потеря веса.
Многие симптомы легко можно спутать с обычной простудой или ОРВИ. Поэтому не нужно заниматься самолечением. Обращайтесь к специалисту!
Диагностика и лечение
При обращении к врачу сперва нужно сдать анализ крови. Если анализ выявил лейкоз, то понадобится помощь онколога. Врач-онколог распишет программу лечения и назначит необходимые процедуры.
Основном назначается лечение химическими препаратами. Но при острых лейкозах можно прибегнуть к пересадке костного мозга.
Рак крови достаточно быстро развивается, смерть может наступить уже спустя 5-6 месяцев. Поэтому ранняя диагностика залог благополучного исхода лечения.