Капуста является овощной культурой, устойчивой к перепадам температур. Ее можно выращивать практически при любом климате: даже там, где прохладное и короткое лето. Как правильно вывести овощную культуру у себя в огороде? Все ответы в этой статье.
В каких условиях выращивать капусту?
От внешних условий (климата, места) содержания капустной культуры зависит объем будущего урожая, а также вкус и структура кочанов. Капуста чувствительна к подкормкам, ее необходимо часто поливать. Перед посадкой желательно создать благоприятные условия для выращивания капусты у себя на участке.
Соблюдение температурного режима
Капустная культура устойчива к резким заморозкам. Она способна выдерживать температуру до -5°C. Данный показатель – это не предел, так как устойчивость зависит от сорта капусты. Например, осенняя выдерживает более сильные заморозки, которые обычно возникают в позднюю осень.
Капуста плохо переносит сильную жару. При температуре свыше 25 градусов кочаны могут плохо сформироваться, при этом количество нитратов в листьях будет выше нормы. Оптимальная температура для развития хорошего плода: от +15 до +18 °C.
Соблюдение влажности
При выращивании любой сорт капусты требует частого полива чистой водой. Но необходимо помнить, что избыточное увлажнение пагубно для капусты, так как могут возникнуть заболевания. Почва, где произрастает урожай, должна быть влажная, не сырая, иначе корни овощной культуры погибнут.
Нормы света
Капуста плохо произрастает в затемненных местах. Ей необходим солнечный свет. Тогда листья и кочаны будут расти быстрее и на вкус будут сочные и хрустящие. Растить капусту лучше в период длинных солнечных дней.
При нехватке света у данной культуры могут развиться следующие признаки:
1. Медленное развитие плода;
2. Желтизна на нижних листьях;
3. Отпадание листьев;
4. Повышенное количество нитратов;
5. Не сформированный кочан в верхней части растения.
Важно! Если у капусты листья стали багряного цвета – это признак бактериоза!
Прошлые культуры
Участки, на которых перед посадкой капусты росла капуста иного вида, а также овощи, такие как:
• Морковь;
• Лук репчатый;
• Редька;
• Репа;
• И даже горох нельзя использовать для посадки капусты, так как урожай не взойдет.
Лучше использовать места после:
1. Роста бобовых культур;
2. Картофеля;
3. Томатов;
4. Огурцов;
5. Свеклы.
Повторно высаживать капусту на использованном участке лучше только через 5 лет.
Рассада капусты
Капусту можно выращивать как рассаду. Это самый оптимальный вариант для получения 100% урожая. Существуют разнообразные сорта капусты, которые сеют в определенный период:
1. С 10 до 15 марта сеют ранние сорта;
2. С 10 по 20 апреля – это время для посадки средних сортов;
3. Поздний вид капусты сажают с 1 до 5 апреля.
Так же необходимо учитывать условия выращивания (теплица или почва) и тип освещения (искусственное и естественное).
Перед посадкой семена капусты необходимо подготовить: провести дезинфекцию, стимулирование роста. Почву так же нужно обработать специальными средствами. Тогда будущий урожай принесет хорошие и сочные плоды. Удачи!