1. Наклейки на фруктах абсолютно съедобны
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) рекомендует мыть фрукты перед едой, но при этом не запрещает есть наклейки на них.
Эти наклейки, а также клей для них одобрены FDA и безопасны для проглатывания.
Тем не менее рекомендуем все же снимать их перед употреблением фруктов.
2. На завтрак лучше съесть кусочек пиццы, чем порцию хлопьев
Исследования диетолога Челси Амера доказывают, что кусок пиццы будет более сбалансированным вариантом завтрака, чем хлопья, потому что в нем гораздо больше белка и свежих ингредиентов и при этом меньше сахара, чем в готовых зерновых завтраках.
Большинство таких завтраков не имеют питательной ценности и не содержат достаточного количества белка или здоровых жиров. Зато сахара в них с избытком.
3. Острая пища продлевает жизнь
Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что употребление острых блюд 1 раз в день
может снизить риск смерти
на 14 %.
4. Рыбные консервы полезнее мясных
Консервы не самая полезная для здоровья пища. По части мясных консервов это во многом справедливо, а вот относительно рыбных не совсем.
При изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбьи кости становятся мягкими и съедобными, а значит, превращаются в дополнительный источник кальция.
5. Помидоры в холодильнике теряют свой вкус
Новое исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что хранение помидоров при температуре ниже 12 °С препятствует их способности вырабатывать вещества, которые способствуют аромату и вкусу.
Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.
6. В лимонах больше сахара, чем в клубнике
Клубника содержит 40 % сахара, а лимон —
почти вдвое больше.
Мы не замечаем этого из-за большого количества лимонной кислоты, которая содержится в них.
Более того, такое количество сахара в лимонах может вызвать ожирение, если есть их слишком много, но лимонная кислота вряд ли допустит это.
7. Срок годности молока не связан с добавлением консервантов
Многие считают, что в молоко с длительным сроком годности добавляют много консервантов. Это не так. Секрет в
применении высокотемпературных технологий.
Молоко очень быстро, буквально за считаные секунды нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4 суток.
8. Кефир снимает похмелье вовсе не потому, что содержит алкоголь
На самом деле наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04‒0,05 %. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, сколько ведро этого напитка.
Почему же кефир действительно спасает при алкогольной интоксикации? Все дело в
витамине В, фолиевой кислоте и полезных бактериях, которые помогают успокоить ваш желудок и очищают организм от продуктов распада алкоголя. Но уж никак не в наличии спирта в нем.
9. Микроволновка — лучший способ сохранить все минералы и питательные вещества в овощах
Лучший способ сохранить полезные и питательные вещества в еде — нагревать пищу минимальное количество времени и использовать наименьшее количество жидкости. Именно микроволновая печь лучше всех справляется с этой задачей.
10. А вот виноград взорвется, если его нагревать в микроволновке
Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы.
Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.