ППШ-41
Пистолет-пулемет Шпагина поступил на вооружение Красной армии 21 декабря 1940 года. Повсеместное распространение получил уже во время Великой Отечественной Войны. В конце августа 1941 года началось массовое производство автомата и комплектование передовых частей этим эффективным оружием. За годы ВОВ было выпущено около 5 млн. единиц.
Первые ППШ-41 оснащались секторным прицелом на 500 метров. Пистолет-пулемет проектировался под пистолетный патрон, с помощью которого достаточно сложно поразить цель на такой дистанции. Поэтому в скором времени появился перекидной прицел на 100 и 200 метров.
Характеристики:
Калибр - 7,62 мм
Патрон - 7,62х25 мм
Скорострельность – 900 выстр./мин
Емкость магазина – барабан на 71 патрон, магазин на 35 патронов
Прицельная дальность стрельбы – 200-300 м
Максимальная дальность стрельбы - 600 м
АВС-36
основной режим огня для АВС-36 - одиночный. Огонь в автоматическом режиме создавался для отражения внезапных массовых атак противника. Съемный магазин на 15 патронов не очень хорошо подходил для регулярного использования автоматического огня.
основной режим огня для АВС-36 - одиночный. Огонь в автоматическом режиме создавался для отражения внезапных массовых атак противника. Съемный магазин на 15 патронов не очень хорошо подходил для регулярного использования автоматического огня.
Винтовка Мосина 7,62-миллиметровая винтовка образца 1891 года
Принята на вооружение: 1891 год.
Всего выпущено: около 37 млн штук.
Начнем с долгожителя – винтовки Мосина, абсолютного чемпиона по количеству выпущенных единиц. Только за четыре года войны было выпущено более 11 млн винтовок и карабинов, созданных на базе трехлинейки.
Изначально винтовка выпускалась в четырех образцах: пехотная, драгунская, казачья и карабин, которые отличались длиной и наличием штыка. В ходе боев драгунский вариант показал себя как наиболее оптимальный и эффективный по длине. Поэтому, когда в 1924 году винтовку было решено оставить на вооружении, для модернизации была выбрана именно драгунская винтовка. Так появилась единая модель – винтовка образца 1891/1930 годов. Этой устаревшей, несмотря на новую модификацию, винтовке и пришлось принять бой в самые трудные и решающие месяцы начала войны. Благодаря дешевизне и надежности оружие-ветеран обошло своих молодых самозарядных соперников. Последняя модификация трехлинейки – карабин образца 1944 года, отличавшийся наличием несъемного игольчатого штыка. Винтовка стала еще короче, технология была упрощена, а маневренность боя повысилась. Более коротким карабином легче вести ближний бой в зарослях, траншеях, укреплениях.
Винтовка Мосина и основное оружие снайперов Великой Отечественной.
Легендарные представители этой воинской специальности очень ценили старую, добрую трехлинейку – довольно дальнобойную и точную. И, что особенно важно для снайпера, оружие не капризное, надежное. В 1932 году началось серийное производство снайперской винтовки образца 1891/1930 годов. Эта модификация отличалась от основной повышенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела и отогнутой вниз рукоятью затвора.
Пистолет ТТ Тульский,Токарева 7,62-миллиметровый самозарядный пистолет
Принят на вооружение: 1941 год.
Всего выпущено: 1 млн 740 тыс. штук.
Хрестоматийная фотография «Комбат» Макса Альперта – командир, вооруженный пистолетом ТТ, поднимает бойцов в атаку. Как ППШ стал частью образа солдата, так и знаменитый пистолет вошел в историю как оружие офицера Великой Отечественной.
История самого пистолета началась в 1927 году, когда в Туле на оружейном заводе организовали конструкторское бюро, в состав которого через год и вошла группа конструкторов-оружейников под руководством Федора Токарева, которая начала работу над новым пистолетом. Требования были сформулированы очень просто: убрать знаменитые наганы и заменить импортные пистолеты советскими, обеспечив массовое производство на территории собственной страны.
Причинами отказа от зарубежных систем были необходимость переоснащения оружейной промышленности новым производственным оборудованием и введение новых стандартов, что требовало гигантских расходов, не приемлемых в то время для Советской России.
Новое оружие командного состава Красной армии должно было иметь высокую дальность огня, небольшие габариты, малую массу, открытый курок, но, главное, быть простым по конструкции и приспособленным к дешевому массовому производству на устаревшем и примитивном оборудовании.
Для использования в новом пистолете был выбран патрон калибра 7,62 мм – переконструированный 7,63-мм Mauser, получивший впоследствии обозначение 7,62×25 ТТ. Его использование не требовало переоснащения производства, и на складах имелось большое количество этих патронов, закупленных у немцев.
На испытаниях в январе 1931 года Токареву удалось доказать не только то, что он создал относительно небольшой и легкий пистолет под мощный патрон 7,62 мм, но и то, что оружие могло выпускаться с минимальными затратами времени и ресурсов. Реввоенсовет СССР 13 февраля того же года постановил разместить заказ на изготовление 1000 пистолетов Токарева на Тульском оружейном заводе.
Для упрощения пистолет нарекли просто и сухо – 7,62-миллиметровый самозарядный пистолет образца 1930 года. Однако в начале массового выпуска оружие немного переделали и упростили производственный процесс, что и повлекло за собой смену названия на более простое. В итоге в 1934 году началось производство 7,62-миллиметрового пистолета ТТ образца 1933 года. А еще чуть позже, к началу 1940-х, никто уже и не называл легендарный пистолет как-то иначе, кроме как ТТ. Так короткое название и прижилось.
Пулемет Максима образца 1910 года
Принят на вооружение: 1910 год.
Этому варианту британского пулемета, доработанному и усовершенствованному русскими и советскими оружейниками, суждено было стать самым массовым станковым пулеметом Великой Отечественной.
В августе 1910 года на вооружение был принят модифицированный вариант – 7,62-миллиметровый пулемет Максима образца 1910 года, прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И.А. Пастухова, И.А. Судакова и П.П. Третьякова. Был уменьшен вес тела пулемета на 5,2 кг, ряд деталей из бронзы заменили на стальные, изменили приемник и прицельные приспособления под новый патрон, расширили отверстие втулки надульника. Английский колесный лафет был заменен на облегченный колесный станок А.А. Соколова, броневой щит английского образца – на бронещит уменьшенных размеров. Новый станок обеспечивал прицельный огонь на дальности до 2700 м. Также одним из новшеств тульской модели стало закрепление барабана патронной ленты на щите, а не на теле пулемета, как это делалось раньше. Это способствовало равномерной подаче ленты с патронами в приемник.
В межвоенные годы советские конструкторы дорабатывали уже проверенную конструкцию. Так, в 1924 году Федор Токарев создал модификацию пулемета Максима. Она отличалась меньшим весом при сохранении огневой мощи.
Наган
Семизарядный револьвер системы Нагана был разработан в Бельгии в 1886 году. Пистолет стал настоящим символом революции 1917 года. Впоследствии слово Наган стало нарицательным и в народе так называли любой револьвер. В годы Великой Отечественной Войны такими револьверами оснащались в основном политруки и командиры взводов.
Наган имеет хорошую максимальную дальность стрельбы – до 150 метров. А вот прицельная дальность более скромная и составляет около 30-50 метров. Именно поэтому револьвер использовался преимущественно в ближнем бою, или же командирами в момент наступления на вражеские позиции для поддержания боевого духа солдат.
Из преимуществ можно отметить хорошую убойную силу и неплохую кучность стрельбы. Из недостатков – медленную перезарядку. В годы войны не было специальных кассет для быстрой перезарядки револьвера. Снаряжать патроны нужно было по одному, а в боевых условиях это неудобно.
Боевые характеристики:
Патрон - 7,62×38 мм Наган
Объем магазина – 7 патронов
Прицельная дальность – 30-50 метров
Максимальная дальность – 150 метров
Начальная скорость пули – 272 м/
СВТ-40
В конце 30-х годов выдающийся советский конструктор-оружейник Ф.В. Токарев разработал 10-зарядную самозарядную винтовку кал. 7,62 мм СВТ-38, получившую после модернизации название СВТ-40. Она «похудела» на 600 г и стала короче за счет внедрения более тонких деталей из дерева, дополнительных отверстий в кожухе и уменьшения длины штыка. Чуть позже на ее базе появилась снайперская винтовка. Автоматическая стрельба обеспечивалась отводом пороховых газов. Боекомплект помещался в коробчатом, отъемном магазине.
Прицельная дальность СВТ-40 — до 1 км. СВТ-40 с честью отвоевала на фронтах Великой Отечественной. Ее по достоинству оценили и наши противники. Исторический факт: захватив в начале войны богатые трофеи, среди которых было немало СВТ-40, немецкая армия… приняла ее на вооружение, а финны создали на базе СВТ-40 свою винтовку — ТаРаКо.
Творческим развитием идей, реализованных в СВТ-40, стала автоматическая винтовка АВТ-40. От своей предшественницы она отличалась возможностью вести автоматическую стрельбу с темпом до 25 выстрелов в минуту. Недостатка АВТ-40 — низкая кучность стрельбы, сильное демаскирующее пламя и громкий звук в момент выстрела. В дальнейшем по мере массового поступления в войска автоматического оружия ее сняли с вооружения.