Повесть «Остров Чукотка» <- Глава 1 ... <- Глава 12 <- Глава 13:
В свою вылазку Алексей взял с собой нож, крепкую палку, набор для выживания и сумку, в которую положил кокос и, на всякий случай, сапоги. Накинул на плечи рубашку и завязал на животе узлом.
И сапоги, действительно, пригодились. Вскоре песчаный берег закончился, каменистые скалы подступали к самой воде.
Гора начиналась от самого берега. Подъём не выглядел очень крутым.
— Пожалуй, здесь можно подняться на эту гору, — решил Лёша.
Подъём занял у него около двух часов. Приходилось пробираться через густую растительность и часто отдыхать, проветривая ноги, которые очень перегревались в зимних сапогах.
Из-за деревьев не было видно сколько он прошёл и сколько осталось. Ещё не достигнув наивысшей точки горы, он вылез на скалу, с которой открывался вид назад.
Он увидел узкую белую полоску пляжа, с которого начал своё восхождение, за ней бирюзовую воду отмели, а за ней тёмно синие волны, которые вспенивались и разбивались о невидимый подводный барьер.
Никакой суши дальше видно не было. Он полез выше. Вершина горы была почти ровной, с небольшим уклоном и тоже поросшая лесом. Леша пошёл вдоль края вершины, периодически вылезая на скалы осмотреться.
С другой стороны гора имела обрывистые склоны, по которым было не спуститься. За обрывом зеленели пальмы и снова начиналось море. Полоска бирюзовой воды с той стороны горы была совсем узкая.
С очередной скалы, вдалеке, Лёша увидел остров.
Леша поднялся метров на триста. Это он прикинул по времени, затраченному на подъём. А само время тоже прикинул на глаз, так как часов у него не было. Он напряг память, вспоминая географию.
— Допустим, я на высоте триста метров, тогда в ясный солнечный день, как сегодня, горизонт виден на расстоянии порядка шестидесяти километров, — рассуждал он, — остров не на самом горизонте, примерно посередине, и до него, должно быть, не меньше тридцати километров.
Леша стал пробираться дальше и увидел ещё два острова, которые находились на расстоянии не меньше, чем первый. Никаких признаков человека он пока не увидел.
Наконец, он вылез на саму высокую точку горы и удостоверился в том, в чём уже почти не сомневался — он тоже на острове. Усталый, он присел в тени дерева передохнуть и достал из сумки кокос.
Хорошо бы Таня оказалась на его острове, а не на тех, что вдали. Про другие варианты он предпочитал не думать.
Незаметно для себя он стал именовать всё что видел, своим. Его остров был не очень большим, километра 3-4 в поперечнике, почти круглый, с изрезанной береговой линией и глубокой бухтой, недалеко от его пляжа. Его гора была единственная, чуть смещённая к одному из краёв острова.
Что ж, представление о том, куда его занесло было получено и можно было возвращаться назад. Более красивого пляжа, чем тот, с которого он начал восхождение, Лёша с горы не приметил.
На завтра он решил исследовать бухту и обойти за день весь остров. Ведь, если он не сильно ошибся в оценке его ширины, длина побережья должна быть порядка десяти километров.
Когда он вернулся к своим вещам, желудок его уже сводило. Он пожевал мякоть кокоса, чтобы притупить чувство голода и пошёл добывать себе ужин. На этот раз он не ограничился рыбой. Насобирал побольше моллюсков, похожих на мидии.
Алёша решил, что при хорошей термической обработке в костре, можно не переживать за съедобность такой пищи. Он закопал мидии как картошку, в угли костра, а рыбу, как и утром пожарил на палочке.
Быстро стемнело. С наступлением ночи он резче ощутил своё одиночество. Мир уже не был таким простым и понятным, как днём. Темнота таила в себе неведомые опасности.
Но бояться не было сил. Усталость и сытный ужин сделали своё дело и вскоре Лёша безмятежно уснул.
Когда он открыл глаза, то какое-то время лежал неподвижно, ощущая, что лежит под одеялом, в своей постели. Леша перевёл взгляд на часы на столе. И вдруг подскочил — до школы оставалось десять минут.
Он успел умыться, одеться, схватить сумку и на одном дыхании перебежать пустырь, отделяющий его дом от школы. Звонок прозвенел, когда он бежал по ступенькам на третий этаж.
Тани в классе не было. Её подруга сказала, что она заболела. На перемене Леша рассказал вкратце о своём приключении другу Ваське.
— Выглядит, конечно, как будто ты сошёл с ума, — сказал Васька, — но я тебе верю. Расскажи-ка мне поподробнее.
— Пошли после уроков к Тане? — предложил Лёша, — расскажу по дороге. А у Тани выясним — было ли с ней то же самое, что и со мной? Очень неохота выглядеть сумасшедшим одному.
— Здравствуйте, мальчики, — сказала Танина мама, открывшая дверь, — Таня заболела.
— А её можно увидеть? — спросил Алексей.
— Она спит, — сказала мама Тани и голос её немного дрогнул, — почти сутки спит с тех пор, как пришла вчера со школы с больной головой.
Читать с самого начала: «Остров Чукотка» Всё началось в 1991-м
Или мой первый мини-роман: «Спираль судьбы»
А, может быть, цикл рассказов: «Школа» Сильные мира сего ?
Ну, «Дом у Синей горы» уже, наверное, все читали )