После известных событий Русской Весны, в Крыму начал наблюдаться значительный приток жителей практически всех регионов России. И устремились они на полуостров не в качестве туристов, а мигрантов. Действительно, смесь чистого горного и морского воздуха, тихая и неторопливая жизнь, мягкий климат являются довольно весомыми аргументами для смены места жительства. Но, почему же тогда и уезжает из Крыма, так же немалое количество людей?
Кроме неоспоримых плюсов жизни в Крыму, существуют так же и довольно весомые минусы, заставляющие разочароваться и начать паковать чемоданы. В этой статье я хочу перечислить только основные моменты, которые являются наиболее значительными аргументами в принятии решения покинуть Крым.
Как крымское побережье превращают в помойку?
1. Низкая зарплата
По официальным статистическим данным средняя зарплата в Крыму составляет 31 528 рублей. В Севастополе на сентябрь 2019 года - 33 713. В данном случае эта «средняя температура по больнице» действительно отражает реальную картину оплаты труда. Но и среднюю зарплату получить не так-то просто, поскольку в Крыму довольно высок уровень безработицы. Наиболее плачевна ситуация в курортных городах и поселках, в которых вопрос с занятостью наиболее обострен в не туристический сезон.
2. Высокие цены
Несмотря на обещания чиновников о том, что цены в Крыму снизятся поле постройки моста, ситуация с ценами не сдвинулась с мертвой точки. По-прежнему цены на строй материалы и некоторые продукты питания значительно выше, чем на аналогичные в Краснодарском крае.
При заказе через интернет, ситуация иногда доходит до абсурда. Так, покупатель должен заплатить за доставку сумму большую, чем стоимость самого товара.
Алиэкспресс в настоящее время не принимает заказы от крымчан. Ранее известные пути оформления заказов уже не работают.
3. Банковская система
В отсутствии основных Российских банков, Крымчанам предложены «финансовые костыли» в виде региональных банков, о которых мало кто слышал на территории материка. То есть конечно, основные потребности населения Крыма они решают, но для бизнеса их спектра услуг бывает недостаточно.
Самая низкая ставка по кредиту для физ лиц в банке РНКБ составляет 10,9 % годовых, а ипотека равна от 7.8 до 10.3% на жилье в новостройке.
4. Отсутствие крупных сетевых магазинов
Большинство крымчан не жалуется на ассортимент продуктового ряда в магазинах, но здесь довольно сложно найти такие скидки и акции на товары, как в крупных материковых ритейлах. Отсутствие конкуренции не заставляет торговые сети придумывать новые схемы привлечения покупателей и снижать цены на товары.
В Крыму возможна засуха. Кто виноват и что делать?
5. Отсутствие культурных и развлекательных мероприятий
Наслаждаться природой и красотами Крыма иногда надоедает, и возникает потребность посетить театры, выставки или концерты. Но, как в любой провинции с этим на полуострове есть проблема. И если в Севастополе и Симферополе учреждения культурны еще кое как справляются с потребностями населения, то в остальных городах Крыма, этот вопрос приходится решать коллективам местной самодеятельности. Да и по моем сугубо личному мнению, качество большинства спектаклей в театрах Симферополя и Симферополя, оставляют желать лучшего, а на заезжие антрепризные спектакли и гастроли третьих составов материковых театров вообще лучше не ходить, так как кроме разочарования, вы от них ничего не получите.
В этой статье я перечислила только некоторые минусы жизни в Крыму. Есть еще влияний санкций на интернет ресурсы, невозможность получить визу по российскому паспорту, сложности расчетов с иностранными кампаниями и многое, многое другое….