Третий сезон франшизы "Psycho-Pass" (полагаю, теперь это можно назвать франшизой) получился крайне неоднозначным. Как идейное продолжение первого сезона тайтл не выдерживает никакой критики, но если рассматривать его как полу обособленное творение с ситуативным уклоном в сторону, то все не так уж безрадужно.
Ну что ж, вводная дана, а значит пора навести резкость и рассмотреть контент более детально.
Для начала воскресим в памяти "...минувшие дни и битвы, где вместе рубились они..." - выжившие персонажи предыдущих сезонов, а также то, в каком статусе они подошли к новым свершениям... С того дня как Аканэ вступила на скользкий путь служения обществу прошло 8 лет. За это время Когами успел осуществить свою великую мстю, слинять из-под юрисдикции Сивиллы, опробовать тяжесть лямки "солдата удачи" на чужбине, и вернуться на родину в качестве сотрудника японского МИДа, где ему в напарники заделался Гинодза. Аканэ же из зеленого следователя-новобранца доросла до начальника первого отдела Бюро общественной безопасности (БОБ). Ее успешная работа на этом поприще была настолько успешна, что (это мое предположение) Сивилла решила убрать ее от греха подальше в комфортабельные апартаменты запертые снаружи, в результате чего место Аканэ заняла Симоцуки. Последним не проясненным фактом и встречает нас третий сезон "Psycho-Pass".
Итак, у очередного продолжения есть очередная новая команда первого отдела БОБ. Костяк команды (помимо шефа Симоцуки) составляют двое следователей-новобранцев Кэй и Арата. У каждого из них своя драматичная история и веская причина пополнить ряды Бюро. И хотя это уже не те гипер харизматичные альфа-самцы, какими были Когами и Макисима, но тоже личности весьма примечательные. Не менее интересными получились и новые исполнители. Их трое и каждый из них органично вплетен в повествование, придавая ему больше сюжетных изгибов.
Что же касается этих "изгибов", то главная сюжетная "закорюка" тайтла - попытка потеснить Сивиллу на ее властном "Олимпе". В этот раз создатели решили сделать акцент на том, что система все-таки не всемогуща. Влиятельное министерство здравоохранения, которое она курирует, имеет бюджет, и он не бездонен. Ограниченность ресурсов порождает "слепые зоны" - территории, на которых психопаспортизация жителей нерентабельна (одну из таких зон нам показали еще в первой серии первого сезона). Эту dark territory контролирует и стремится расширить амбициозная и властолюбивая организация "Бифрост" (которая в первых двух сезонах то ли силу набирала, то ли балду пинала). Столкновение двух стремящихся к экспансии систем становится неизбежным, о чем и повествуют события третьего сезона.
Главное положительное отличие новой части франшизы в том, что она показывает уже известный нам мир с его ранее неизвестных сторон. Тайтл расширяет наше представление о том, как функционирует человеческое общество в рамках психологического контроля в таких сферах как политика, религия, миграция и даже спорт (я-то полагал, что он запрещен из-за его чрезмерной эмоциональности, но нет...). Также зритель получает больше информации о "слепых зонах": что они собой представляют, как устроены, и кто в них живет.
Вселенная "Psycho-Pass" заметно расширилась и засияла множеством новых красок, но в этом, помимо, несомненно, положительных моментов, содержатся и отрицательные.
Один из них - большой объем информации, который весьма непросто "переварить". Франшиза и ранее не была "попкорновым контентом", однако, ее новая часть стала особенно тяжела для восприятия: стремительный калейдоскоп японских имен и водоворот разнообразных событий требует постоянной и максимальной концентрации для понимания происходящего. Поначалу, из новых персонажей я уверенно мог идентифицировать (в силу понятных причин) лишь Кэй Михаила Игнатова. Конечно, обилие заковыристых японских имен для русскоязычного анимешника стало уже привычным злом, но если в этот фио-коктейль добавить еще многовекторный набор сюжетных линий - становится совсем тяжко. Поэтому если зритель небольшой поклонник серии в целом и "заскочил на огонек", то вникнуть в смысл событий будет крайне непросто.
Схематично новая часть построена по лекалам первого сезона: серия на первый взгляд не связанных между собой преступлений, расследование которых доказывает обратное. Тем не менее в идейном и жанровом наполнении этих двух частей есть существенное различие.
В первом сезоне через демонстрацию ужасных преступлений и выявление мотивов преступников изобличались уродства нового мира, раскрывались пороки системы, построенной на психологическом контроле. Такая схема позволила детективному жанру в нужный момент элегантно уступить дорогу киберпанку и антиутопии, которые насытили историю смыслами и создали "Психопаспорту" определенное реноме.
В третьем сезоне детектив - доминирующий жанр. От киберпанка и антиутопии остался лишь научно-фантастический антураж и робкие намеки на несовершенство системы. Как следствие, франшиза в идейном плане дала сильный крен: если ранее на повестку дня выносились экзистенциальные вопросы (решение каких задач может быть в руках отдельного человека и др.), то новый веток истории сместил ее в сторону чисто прикладных задач. В частности, лейтмотивом третьей части стали завуалированные политические разборки и борьба за власть.
Опять же, само по себе, это неплохо и даже хорошо. Сезон дает нам интересную историю с интересными персонажами, с закрученным (даже чересчур) сюжетом, который нигде не провисает и не дает заскучать. Но все эти хорошие обстоятельства делают одну плохую вещь - выхолащивают базовую идею франшизы - уводят от ответа... хотя нет, даже не от ответа, а от самой постановки вопроса: психологический контроль несет больше пользы или больше вреда?
Впрочем, мы ведь с вами уже знаем ответ, верно? Он был дан в первых двух сезонах. Поэтому главная моя претензия к тайтлу как к продолжению состоит в том, что те вопросы, те проблемы, которые поставил перед нами этот сезон совершенно необязательно решать в рамках вселенной "Psycho-Pass". Но создатели, к сожалению, попали в неизбежную ловушку, имя которой "продолжение" (и это не тот случай, когда продолжать - это добро) Суровая правда в том, что идейно в этой вселенной больше нечего продолжать, можно лишь закончить.
Автор: KiritoYC