Всем зашедшим - привет! Возможно, что у вас возникала похожая ситуация: сидите вы себе, листаете Яндекс.картинки, смотрите на свои любимые самолёты, и тут находите что-то малопонятное и похожее на бред сумасшедшего дизайнера: вроде тот же самолёт, а к нему прилеплен еще один двигатель... Или двигатель заменён на другой... Возникает вопрос: что с этими самолётами не так? В какой радиации они побывали, что так случилось? На самом деле ответ прост - это самолёты-лаборатории. И сегодня я о них вам расскажу.
Летающая лаборатория - по-сути, гражданский (или военный) самолёт, на котором отрабатываются системы, технические решения, даже двигатели для других самолётов.
Идея создания подобных летающих средств не нова: еще в СССР в начале 50х годов ХХ века существовала похожая машина. В то время в КБ Туполева создавался Ту-91 "Бычок" - палубный торпедоносец-бомбардировщик, который должен был бы стать основной машиной на советских авианосцах, которые собирались строить в то время. Но, как мы знаем, СССР свернул с авианосцев на подводные лодки, и "Бычок" оказался не нужен, но это уже совсем другая история.
А нас же интересует бомбардировщик Ту-4, на базе которого отрабатывались технические решения для "Бычка".
Один из четырёх двигателей АШ-73ТК был снят, а на его место поместилась кабина и двигатель Ту-91. Этот самолёт совершал полёты, в ходе которых было определено, как ведёт себя новый двигатель по сравнению со старым, и, соответственно, можно было предсказать характеристики получавшегося самолёта.
А вот Boeing-707, на котором испытывали всем нам известные двигатели cfm-56, на которых сейчас пол-мира летает: он устанавливается и на Boeing (семейства b737), и на Airbus (семейства а320).
Продолжим самолётом Boeing-757: самолёт принадлежит компании Honeywell. На нём установлен специальный держатель, к которому можно прикреплять различные двигатели:
Тут уже двигатель Honeywell TFE731 от Learjet 45:
Но, как я заметил раньше, такие самолёты важны и для военных: на этом 757 отрабатывались системы самолёта F-22 Raptor:
А этот 737 служил для исследований, связанных с разработкой F-35:
В случае, если самолёт имеет более двух двигателей, более распространен вариант замены одного из стандартных на испытываемый. В Америке большинство таких самолётов создано на базе Boeing-747 разных модификаций. Хотя бывают исключения:
А в России основным самолётом для испытаний двигателей служит Ил-76. Практически под каждый двигатель существует свой собственный 76й.
В мире много самолётов для различных задач, и самолёты-лаборатории занимают в мировом авиастроении не последнее место. Благодаря им можно в реальных условиях понять, как поведёт себя двигатель, и, с учетом полученной информации, создавать более надёжные, экономичные модификации.