Несмотря на то, что все мы довольно много в школе изучаем быт и обычаи наших предков, на самом деле, мы многого не знаем о них
«Семейная жизнь обычного человека на Древней Руси, то есть у наших предков, довольно сильно отличалась от нынешней» - писал знаменитый историк Долгов
Одно из самых значимых отличий кроется в форме брака. Многоженство и полигамность было довольно сильно распространено на Руси почти во всех княжествах.
Оказывается многоженство раньше не было только для «элиты», как нам пишут в учебниках.
Помимо князей и знати, обычные рядовые жители могли спокойно жить с несколькими девушками.
Многоженство было довольно обычной реалией. Нестор, автор «Повести временных лет», с порицанием пишет о некоторых поеменах. Причина негодования в том, что соседние славянские племена «имяху же по две и по три и четыре жены». Также автор приходит к выводу, что такая обширная половая свобода была неограниченной, потому что браков как таковых не было.
Конечно, после появления церкви ситуация несколько изменилась, но не радикально.
Церковь лишь заставляла узаконивать свои браки, но не запрещала делать это несколько раз без развода.
Подтверждение многоженству вы можете найти на страницах «Пространной правды», где есть списки.
В них рассматривался случай , когда в разделе имущества участвовали дети нескольких жён покойника. Устав Ярослава позволяет предполагать, что новые супруги могли появляться одновременно, а не вследствие официального развода с женой или её смерти: «Аже моуж оженится иною женою, а съ старою не роспустится...», «Аще имеет две жены водити...».
Конечно, со временем многоженство стало постепенно затихать и без церкви тут не обошлось.
Поэтому последднеее упоминание о полигамии на Руси зафиксировано в 12 веке в Смоленской уставной грамоте.
Дальше подобных случаев встретить историкам не удалось, разве что наложничество.