Найти тему

Цена афинской демократии или сколько людей обеспечивали одного гражданина

Многие считают родиной демократии Афины, гражданам которых жилось весьма неплохо, особенно если говорить о временах правления Перикла. Именно в его правление Афины достигли «вершины» античной демократии.

Большинство государственных должностей были выборными. Причем выборы осуществлялись не путем голосования, а жеребьевкой, чтобы почти каждый гражданин мог поучаствовать в управлении страной. Чтобы в этой деятельности принимали участия и бедные слои населения, была установлена заработная плата. Раньше о подобном никто и мечтать не мог. Заниматься политикой, да и вообще государственными делами было уделом богачей.

Лишь на должности стратегов выбирали путем голосования. Стоит добавить, правда, что стратеги отвечали своим имуществом и в случае неудачи могли быть оштрафованы, а то и вовсе изгнаны.

Афинский Акрополь.
Афинский Акрополь.

В демократическом государстве Афины процветала наука и строились шикарные здания, такие как Парфенон. Однако прежде чем брать это государство за образец, нужно вспомнить, откуда у афинян были богатства.

В 477 г. для отражения натиска персов был сформирован Делосский морской союз, куда вошли многие греческие полисы. Формально все они были равны и должны были либо выплачивать денежные взносы (форос), либо предоставлять в союзный флот корабли.

Многим небольшим полисам предоставлять корабли в союзный флот было очень сложно, и они отдавали серебро, на которое афиняне, тогда еще негласные лидеры союза, строили боевые корабли. Вскоре флот афинян достиг внушительных размеров, и они стали диктовать условия на море, фактически контролируя всю торговлю.

В 454 году афиняне добились того, чтобы казна союза была перемещена с острова Делос в Афины. Они со спокойной душой начали расходовать взносы на улучшение жизни своих граждан и на строительство весьма дорогих зданий.

Любые возмущение полузависимых союзников подавлялись как экономическим путем (блокада портов, запрет на торговлю), так и военным. Вот откуда были основные богатства Афин. Чтобы лучше понять истинное положение самого демократического полиса античности, стоит взглянуть на следующие цифры.

Делосский морской союз.
Делосский морской союз.

В состав Афинского морского союза входило около 200 полисов, то есть на территориях, подвластным Афинам, жили примерно 10-15 миллионов человек.

В самих Афинах и окрестных землях проживало около 400 тысяч человек, при этом половина из них были рабами, которых жестко эксплуатировали. Около 150 тысяч человек не имели полных прав, и всего 40-50 тысяч человек были теми самыми гражданами, которые пожинали все плоды демократии и жили в полном довольствии и достатке.

Получается, что на одного гражданина Афин в среднем работало 300 человек – рабов, неполноправных граждан (метеков) и жителей союзных полисов.