Найти в Дзене
Чертоги разума

В защиту Водонаевой

фото из архивов Яндекс
фото из архивов Яндекс

Вот, смотрю я на последние скандалы в инфосфере, и удивляюсь. Тех, кто говорит по существу и по делу , это я об Алене Водонаевой ( хотя, я не являюсь ее поклонницей), наша пропагандистская машина затравить готова. А самые разные властные мужи, уж как ее только не обзывали. Хотя, то, о чем Водонаева написала в своем instagram, на самом деле, думает все сознательное большинство российского общества. Но, нет, нужно же найти врага, и ату его, ату! В России, вообще не любят, когда кто-то нарушает негласные общественные табу, и выносит замалчиваемую проблему на общее обозрение.

На самом деле, Алена Водонаева не сказала ничего нового. Нищая или маргинальная часть населения, обязательно будет решать свои финансовые вопросы с помощью размножения. А тут, государство как раз дает зеленый свет. По другому и быть не может. Совсем бедным надо как-то выживать, а девиантные семьи захотят и дальше продолжать "праздник жизни". А уж как обналичить материнский капитал, способы найдутся. Был бы спрос, как говорится.... Ну, а дети, которые появятся, не потому, что их действительно хотели, а только из-за материальной выгоды, кому они, по хорошему счету, будут нужны. Конечно, в России есть нормальные и ответственные, но бедные семьи, где родители работают не покладая рук, не пьют. Вот, этим семьям материнский капитал будет в помощь, люди смогут улучшить свое материальное положение, и возможно жизнь детей. Однако, большинство здравомыслящих людей задумаются все же, нужно ли им воспроизводить на свет еще одного ребенка, если уже имеющихся детей растить не на что.

Поскольку, материнский капитал это - единовременная помощь, а ребенок кушать хочет каждый день, он растет - постоянно нужна новая одежда, обувь, еще игрушки, затраты на медицину, на развитие (секции, кружки). Время идет, ребенок взрослеет, и уже в семейный бюджет нужно закладывать затраты на образование, гаджеты, спортивные секции (если ребенок занимается спортом). То, есть семье необходимо нормальное ежемесячное обеспечение, чтобы вырастить ребенка до 18 лет.

Одна наша дальняя родственница живет в глубокой провинции, в маленьком городке. Она одна растит двух дочек, с мужем давно в разводе. Алименты муж не платит, и вообще, скрылся в неизвестном направлении. Так, что молодой женщине (ей 26 лет) приходится нести все семейные тяготы самой. Конечно, ей периодически помогают родственники (мы, в том числе). Сама она, назовем ее Инна, работает на двух работах, и постоянно ищет всевозможные подработки. Например, огород прополоть кому-нибудь, или окна в доме перемыть. Инна пыталась наладить личную жизнь, некоторое время жила с одним парнем. По неосторожности забеременела. Парень, что вполне предсказуемо, сделал ноги. Когда она мне позвонила, и объяснила ситуацию, то, мы даже собственно, особенно и не обсуждали, что ей делать. По правде говоря, даже, если бы парень и не сбежал, Инна бы все равно сделала аборт. Как она объяснила: "на мужчин вообще надежды нет, не сейчас свалил, так позже бы слился. Поэтому, третий ребенок это - перебор, двоих как-то надо вытянуть". Никакой материнский капитал ее бы не прельстил, да и жилье у нее свое есть. Когда женщина растит детей одна, она понимает, сколько всего в них надо вкладывать, и финансов и много всего другого. Так, что сумма в 450 тысяч рублей, на погашение ипотеки, ничего по большому счету не меняет. Возможно, Инне повезло, у нее есть 3-х комнатная квартира (осталась от отца в наследство). А другие не имеют своего жилья. Но, вот я представляю, если бы у нашей родственницы не было своей жилплощади... То, этой суммы хватило бы на часть ипотеки, а дальше? Но, кредит на жилье надо платить, и платить долгие годы. И, если она имея свою квартиру, еле сводит концы с концами, ибо работая на 2-х работах - получает зарплату 18 тысяч. В маленьких городишках работы почти нет, зарплаты мизерные. Этих денег хватает только на основные нужды: питание, коммунальные платежи, одежду, обувь, лекарства. И, вот откуда в таких условиях, взять еще денег, чтобы платить ипотеку? Конечно, ситуация может быть другой, когда есть двое родителей, если семья живет в большом городе, где есть работа и более менее приличные зарплаты. Но, вот думаю, таких как Инна в нашей стране огромное множество.

Однажды, в порыве откровенности, она мне сказала, что жалеет о своем решении родить двоих детей. Понятно, молодая была, глупая, мужа непутевого любила. Вторую дочь родила, чтобы супруга в армию не забрали. Когда младшей исполнилось 8 месяцев, он, собственно и ушел. Двое детей оказались для горе-отца тяжким бременем. Инна с детства мечтала переехать в большой город, получить хорошую профессию, но вышло все иначе. В 17 лет вышла замуж, потому что забеременела. И мечты, так и остались мечтами. Мне ее искренне жаль, если честно, но каждый - сам кузнец своего счастья. Боюсь, что ее девчонок в этом захолустье, ждет такая же судьба.

Каждая третья семья в этом городке - такая же, как у Инны. Во всем этом какая -то безнадежность, беспросветность. Люди просто выживают, они уже не надеются на что-то лучшее. Они не надеются дать детям хорошее образование, или съездить на курорт, посмотреть другие страны. Их надежды хватает, на то, чтобы как-то дотянуть до следующего месяца. Детей не ждет ничего хорошего, мальчики начнут пить, едва повзрослев. Поскольку, делать им особо больше и нечего. От тоски и беспросветности, я думаю все это происходит. Девочки рано выдут замуж, родят детей, разведутся. И, так из поколения в поколение.

Я не люблю ездить в этот маленький городок, и редко там бываю. В каждый свой визит, я чувствовала тоже какую то тоску, грусть, словно время остановилось, и нет в этом месте никакой энергии. Возможно потому, что я родилась в большом городе, где для предприимчивых людей всегда найдутся возможности и шансы. Но, сколько таких городков по всей большой России .... И сколько таких женщин, как Инна ....

Такая, вот грустная статья получилась в этот раз.