Я типичный представитель «поколения снежинок». Поговорим об этом?
Есть фраза: «Каким бы хорошим родителем ты не был, твой ребенок всегда найдет, о чем рассказать своему психологу». Нас называют потерянным поколением, поколением «снежинок» и удивляются, как могла произойти столь резкая смена мировоззрения. Почему это происходит?
Перенесемся в детские воспоминания. Отбросим любимые клише по типу «вот раньше было лучше» и всерьез задумаемся о воспитании 80-90-х годов. Мы гордо говорим о том, что нас воспитывали улицы. Мы видели родителей сонными по утрам и нервными по вечерам, работающими на нелюбимых работах за копейки. Мы сидели за большим накрытым столом и жадно впитывали разговоры взрослых о том, что жизнь штука сложная, и сделать с этим ничего нельзя.
Нас мало хвалили, обнимали и целовали. Зато всегда находилось, за что поругать. Развал СССР, кризис и нехватка самого необходимого ударили по взрослым. Но еще сильнее это отразилось на неокрепшей психике детей конца 20-го века, познающих мир через призму восприятия родителей.
Нас воспитывали с надеждой на стабильность в быстро меняющемся мире. Всего 30 лет назад выйти замуж в 20 – было нормой, а иметь двоих детей до 25 – само собой разумеющимся фактором. Почему же мы отказываемся от того, что происходило испокон веков?
Мы хотим жить. ЖИТЬ, а не выживать.
Жить – это приходить домой и самозабвенно играть с ребенком, а не утыкаться в телевизор. Это иметь возможность отдыхать чаще, чем один раз в год где-нибудь в Турции. Заботиться о своем здоровье ежедневно, а не тогда, когда заболит. Улыбаться на улице и не выглядеть сумасшедшим в глазах окружающих. Любить то, что делаешь, и получать от этого финансовое вознаграждение.
Мы не желаем жертвовать комфортом, и от этого нас называют «неженками». Мы страшимся насилия и не хотим решать все кулаками – и имеем характеристику «слабохарактерных». Поколение, рожденное в 80-90-х, умеет приспосабливаться ко всему на свете, поэтому мы не боимся сменить работу и начальника-самодура. И вечно слышим от старшего поколения осуждение в «несерьезности».
Мы не боимся менять место жительство. И мы его меняем. Из России и стран СНГ уже много лет «утекают мозги». Потому что Америке, Австралии, Канаде и другим развитым странам нужно потерянное поколение с открытым взглядом на мир и желанием делать этот мир лучше.
Моему поколению много о чем есть поведать психологу. Но мы прикладываем все усилия, чтобы рассказы наших детей были короче.