Найти тему
Книжное пространство

Интересные факты из жизни легенд фантастики

Доброго времени суток, друзья.

Конечно, славу и известность писателям приносит, в первую очередь, их творчество. Но есть когорта писателей, людей уникальных, чья жизнь, деяния и высказывания становятся со временем не менее интересны, чем их книги. Такие интересные, порой и просто забавные факты постараюсь подобрать в серии публикаций о "жизни замечательных людей". Итак, давайте удивляться вместе:

Айзек Азимов

Айзек Азимов (яндекс-картинки)
Айзек Азимов (яндекс-картинки)
Азимов был одаренным ребенком, из которого со временем вышел разносторонний и талантливый взрослый. В 5 лет он научился читать, в 11 — сочинил и записал первую фантастическую историю, в 15 — окончил колледж, в 19 — университет по специальности «биохимия». К 21 году он получил степень магистра, а в 29 стал профессором Бостонского университета, где потом и преподавал в течение нескольких десятков лет.
В общей сложности Айзек Азимов был обладателем 14 почетных ученых степеней разных университетов мира. В 1960-х он вступил в клуб людей с самыми высокими показателями IQ «Mensa», но через какое-то время покинул его, заметив, как кичатся своим интеллектом некоторые из участников.

Жюль Верн

Жюль Верн (яндекс-картинки)
Жюль Верн (яндекс-картинки)
По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.

Станислав Лем

Станислав Лем (яндекс-картинки)
Станислав Лем (яндекс-картинки)
Известным польским фантастом Станиславом Лемом был написан сборник рассказов "Абсолютная пустота". Все рассказы в этом сборнике объединены тем, что представляют собой рецензии на несуществующие книги, написанные вымышленными авторами

Герберт Уэллс

Герберт Уэллс (яндекс-картинки)
Герберт Уэллс (яндекс-картинки)
Словосочетание "атомная бомба" впервые появилось на страницах научно-фантастического романа Герберта Уэллса "Освобождённый мир" в 1914 году. Интересно, но в том же романе автор предсказал открытие искусственной радиоактивности в 1933 году и пуск первой атомной электростанции в 1953 году - в обоих случаях Уэллс ошибся всего на год.

Роджер Желязны

Роджер Желязны (яндекс-картинки)
Роджер Желязны (яндекс-картинки)

Роджер Желязны является, пожалуй, чемпионом по количеству различных вариантов написания своей фамилии на русском языке. Когда его книги только начали переводить, то помимо закрепившегося в данный момент «Желязны» встречались также «Зелазни», «Зилазни» и др. Современное написание является более адекватным «оригинальной» польской фамилии отца писателя, чем ее англизированному варианту. Не менее разнообразны и варианты перевода названия его центрального цикла. Помимо «Хроник Амбера» встречаются также «Хроники Эмбера», «Хроники Янтаря» и «Хроники Янтарного королевства».

Артур Кларк

Артур Кларк (яндекс-картинки)
Артур Кларк (яндекс-картинки)
В книге «Профили будущего» («Profiles of the Future», 1962) Артур Кларк сформулировал так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми развивается современная наука.
Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.
Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Третий Закон: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Роберт Хайнлайн

Роберт Хайнлайн (яндекс-картинки)
Роберт Хайнлайн (яндекс-картинки)

Хайнлайн — ударный кратер диаметром 85 км в земле Прометея на Марсе. Центр кратера имеет координаты 64.48° ю. ш. 116.31° в. д. Назван в 1994 году в честь Роберта Хайнлайна. Граничит с кратером Вейнбаум, названным в честь Стенли Вейнбаума.

Александр Беляев

Александр Беляев (яндекс-картинки)
Александр Беляев (яндекс-картинки)
Знаменитый советский писатель-фантаст Александр Беляев был инвалидом. Известный роман "Голова профессора Доуэля" был создан после того, как с писателем случился паралич - в течении нескольких лет он был прикован к постели.

Гарри Гаррисон

Гарри Гаррисон (яндекс-картинки)
Гарри Гаррисон (яндекс-картинки)
Очень интересный факт из жизни писателя— когда отец пошел регистрировать новорожденного Гарри, то записал его как Генри Максвелл Демпси, семье же при этом он сказал, что сына зарегистрировал по имени Гарри Гаррисон. Это несоответствие обнаружилось лишь много лет спустя, когда Гаррисон был уже подростком. Таким образом, Гарри Гаррисон является единственным в мире писателем, использующим в качестве псевдонима свое настоящее имя.

И в заключении первой статьи интересный факт, пусть не из жизни фантастов, но из области фантастики:

Космический аппарат (зонд) "Феникс"

Зонд "Феникс" (яндекс-картинки)
Зонд "Феникс" (яндекс-картинки)
Запущенный с Земли в августе 2007 года и совершивший посадку на Марс в мае 2008 года в районе северного полюса планеты, космический аппарат "Феникс" в числе прочего привёз на Красную планету цифровую библиотеку научной фантастики.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!

Также читайте:

Грандмастер фантастики. Айзек Азимов

Звездные имена советской фантастики. Сергей Павлов

Наша старая добрая фантастика

Ну так и где же "Ветра зимы", мистер Мартин?