Проект #стофактоВОВойне дает обратную связь
Нам написал житель Крымска и рассказал о красноармейце, защищавшем наш город во время Великой Отечественной войны. Не просто рассказал, а прислал сочинение десятиклассника из далёкого 1984 года о своём героическом отце. Предлагаем и вам ознакомиться с фактом
Сочинение на тему: "Человек интересной судьбы" учащегося 10 класса 25 школы Забары Валерия
1984 год
Мой папа – человек интересной судьбы, коммунист, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны.
Родился и учился он в Краснодарском крае. В 1943 году молодым мальчишкой из станицы Павловской ушел на фронт. Воевал в армии маршал Гречко, в отдельном пулеметном батальоне, в 317 дивизии пулеметчиком.
Участвовал в сражениях "Голубой линии" под "Сопкой Героев" в боях за освобождение города Крымска.
Тут и "Ура!", и бессонные ночи, и переход через ледяные реки, и плавни, когда студеная вода по пояс, по грудь. Но люди не думали о себе. Они были в таких походах и сражениях сильными духом, демонстрируя чудеса храбрости и героизма: они думали о Победе.
"Они шли в бой не ради славы, ради жизни на земле!" /Твардовский/
В трудных условиях горно-лесистой местности, весенней распутицы, бездорожья воевал папа в боях за освобождение города Крымска.
Противник оказывал жестокое сопротивление, переходя в непрерывные контратаки.
2 мая, при освобождении города Крымска, при взрыве мины, папа был тяжело ранен в руку и голову.
Почти 7 месяцев он пролежал в госпитале, перенес не одну операцию. На передовую врачи не разрешили, но он продолжал воевать, находясь непосредственно около линии фронта. Он доставлял снаряды на передовую.
Папа награжден медалями
"За освобождение Кавказа",
"За победу над Германией".
Скоро, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР папа будет награжден орденом Отечественной войны I степени.
После войны папа получил специальность энергетика. Работал электромонтером, диспетчером, главным инженером Северского района. Начальником Крымской РРЭС, директором городских электросетей города Крымска. Он принимал активное участие в жизни города, занимался общественной работой – был депутатом городского совета.
За последние годы получил 3 награды. Летом 1983 года папа по состоянию здоровья, как инвалид II группы Великой Отечественной войны ушел на пенсию...
Наша Родина может гордится такими людьми, как папа.
На фронте воевал и папин брат Алексей, сержант, связист, – который погиб в 1944 году под Ровно. Он похоронен в братской могиле, в городе Ровно, в городском парке.
Велика народная память, которая хранит и помнит имена тех, кто не жалея жизни защищал свою Родину, народ от фашистской нечисти, насмерть стояли на своих рубежах. К братским могилам, к памятникам и обелискам с живыми цветами в руках приходят люди, чтобы отдать дань благодарности воинам, грудью заслонившим страну в годину тяжелых военных испытаний.
Прошли четыре десятилетия. Там, где гремели бои, растут хлеба, километрами протянулись сады и виноградники. Земля одаривает людей щедрым урожаем.
Я, как и мои сверстники,
живу и учусь под чистым небом.
И этим я обязан всем тем, кто отдавал свою жизнь, защищал нашу Родину, сделал всё, чтобы было голубое небо, цвели цветы и улыбались люди.
9 мая наша страна будет отмечать 40-летие Победы как всенародный праздник.
В этот день огни салюта осветят небо над миром.
Каждый год в этот день бывает самая длинная минута молчания.
В ней не 60 секунд, в ней 4 кровавых года. Она освещена огнем салюта и огнем боёв, самая тихая минута праздника и самая гордая.
В ней навсегда наши вечные ровесники.
На Сопке Героев, на Мамаевом Кургане, у могилы Неизвестного солдата встретятся ветераны. Они вспомнят своих погибших товарищей, вспомнят прошлое.