Найти тему
Елена Халдина

Семьдесят килограмм счастья и три кило серьёзности (Дневник Ленки без магазина)

Рассказ из цикла «Дневник Ленки без магазина»

18 февраля 2020

Доброго здравия, дорогой мой читатель или просто прохожий! Сегодня ходила к сыну его питомцев кормить, и решила немного о них написать.

Сын живёт в пятнадцати минутах от меня, это если сердце здоровое и одышка не беспокоит, а я дохожу минут за двадцать пять. Иду спокойно, размеренно, благо время и желание позволяет, получать от прогулки удовольствие.

Пёс Хан — бернский зенненхунд, появился у нас шесть лет назад. Кто бы знал, как я в то время боялась собак, причём всяких и маленьких и больших.

Сноха сидела дома, и ей было скучно, вот и уговорила сына купить щенка именно этой породы. Мне пришлось её поддержать: думала, что гуляя с собакой, она быстрее привыкнет к новому месту жительства.

Обзвонили массу объявлений, а надо сказать щенки этой довольно редкой для Южного Урала породы бернский зенненхунд мы нашли в километрах ста сорока от нашего города. Созвонились с заводчицей, обсудили цену. Пятимесячного щенка она была согласна продать за двадцать пять тысяч, недешёвое надо сказать это удовольствие. Приехали за щенком, а он размером с взрослую немецкую овчарку, поэтому и дешевле чем в других местах продавали. Батюшки мои, я увидала и испугалась. Говорю снохе: «Огромный-то какой, ты же с ним не справишься?!» А она мне: «Справлюсь, я больших собак люблю! Мне всегда маленьких покупали, а я всю жизнь о большой собаке мечтала!» Ну, думаю: «Раз любишь, так люби. Моё дело маленькое — лучше не соваться, промолчу от греха подальше»

Но не сложилась жизнь у снохи с сыном. Уехала туда, откуда приезжала, пса с собой не взяла, на то правда причины у неё конечно были. Как же я горевала по этому поводу, кто бы знал... Словами не передать. И остался Хан у сына. А сын-то о собаке не мечтал, а куда деваться? Пришлось привыкать и ухаживать. Теперь-то конечно втянулся и сам к нему привык да и я душой прикипела. Так что нет худа без добра! Приду, а он мне рад да так, как мало кто мне рад в этой жизни.

Люди не умеют свои чувства выражать открыто, а кто-то может и хочет, да стесняется. А пёс готов тебя от счастья всю облизать да лапами обнять, если позволишь. Семьдесят килограмм счастья — от макушки до хвоста! Это он только на вид грозный, медведь медведем, а на самом-то деле ласковый да добрый.

Ой, а про Рубля-то я забыла рассказать, а обещала. Сын котёнка себе завёл года два как, обычного беспородного. Кличку долго ему выбирали и остановились на Рубле.

Как и обещали, из котёнка отличный крысолов получился. Но кот — это кот: захочет, чтобы его погладили, подойдёт, а уж если нет, то нет. Серьёзный котяра, хоть и размером небольшой — килограмма три — не больше, но дело своё знает: мышам и крысам спуску не даёт. Да и как в своём доме без кота?! Да и без собаки никак. Дом — на то и дом, кому-то надо его и внутри и снаружи охранять. Вот Хан с Рублём и охраняют усердно да нас радуют, а без радости-то, что за жизнь?! Вот то-то и оно.

© 18.02.2020 Елена Халдина

Счастья вам, добрые люди!
Благодарю за то, что прочли!