Найти тему
HistoryMatters

Протест без насилия: секрет успеха Махатмы Ганди

Махатма Ганди
Махатма Ганди

Индийское национальное освобождение от Англии стало главным достижением мирного протеста в XX веке, наравне с успехами афроамериканцев. Его идейным лидером и вдохновителем был Мохандас Карамчанд Ганди, который никогда не занимал официальных постов, но стал одним из самых влиятельных духовных лидеров XX века.

Во многом Ганди сформировался в детстве, воспитанный в индусской семье религиозной матерью и отцом, одним из министров в Гуджарате. Уже тогда он подчинялся религиозным обрядам, но сомневался в главном пороке индусской религии – оправдании неравенства между кастами:

«Я, естественно, подчинялся, но возражал с улыбкой, что неприкасаемость не освящена религией и не может быть освящена. Я был очень послушным ребёнком, но, насколько позволяло мне почтение к родителям, вступал с ними в спор по этому поводу»[1].

В 19 лет юный Мохандас отправился в Лондон учиться на адвоката, по моде многих индусских чиновников того времени. За это он стал изгнанником в своей общине. Парадоксально, но именно в Англии Ганди всерьез увлекся религией, прочитал Бхагаватгиту, а потом и Библию, что привело его к мысли о моральном единстве религий:

«Я видел, что высшая форма религии – отречение, и это глубоко запало мне в душу»[2].

Окончив обучение, юный Мохандас столкнулся с жестокой реальностью – не нашел работу, а уехав в Южную Африку, столкнулся с расовой дискриминацией. Именно там, в условиях апартеида по отношению к «цветным», он впервые стал организатором мирного протеста.

Его кампания гражданского неповиновения вызвала жесткую реакцию властей, но и волну сочувствия в обществе по всему миру. Зато именно благодаря ней он познакомился в переписке со Львом Толстым и его трудами, которые, по собственному признанию, стали основой «сатьяграхи» – теории ненасильственного сопротивления. Ее Ганди применял и позже в Индии, агитируя как за единственно верный путь достижения независимости от Великобритании. Если в Лондоне он еще считал англичан цивилизаторами, то после Амритсарской бойни 13 апреля 1919 года, когда английские солдаты расстреляли мирную толпу на площади в центре города, произошёл окончательный перелом в его взглядах.

Кадр из фильма "Ганди" (1982).
Кадр из фильма "Ганди" (1982).

Сатьяграха представляла собой бойкот британских чиновников, школ, судов, уклонение от военной службы, отказ от европейской одежды и других товаров. Это было демонстративное нарушение закона, включавшее также митинги, забастовки и неуплату налогов. Увидев массовое неповиновение, британцы должны были со временем покинуть Индию. Индийский Национальный Конгресс (ИНК) – партия, выступающая за выход Индии из империи, хотя и скептически относилась к таким методам, поддерживала Махатму, так как не имела своих ресурсов для реального сопротивления.

Одним из самых ярких примеров гражданского неповиновения стал «соляной поход» 1930 г. В период мирового кризиса британское правительство ввело монополию на добычу соли, в ответ на что Ганди собрал сторонников и пешком отправился к морю, чтобы там демонстративно выпаривать соль. В итоге правительство Британии пошло на переговоры и не только отменило монополию, но и разрешило пропаганду индийской независимости.

Кризисом для философии Махатмы стало начало Второй мировой войны. Именно тогда Ганди пришлось поступиться своими принципами и сказать сторонникам, что сатьяграха не распространяется на защиту от внешней агрессии. Благодаря этому индийцы участвовали во Второй мировой войне, что со стороны британского правительства стало условием освобождения Индии.

Постамент на месте кремации Ганди в Дели
Постамент на месте кремации Ганди в Дели

Конечно, во многом Ганди был идеалистом и не смог предвидеть трагических последствий своей деятельности. Например, у него не вышло объединить индусов и мусульман, из-за чего произошло еще много кровавых событий и был убит сам Махатма, а на месте бывшей британской колонии теперь два враждующих государства – Индия и Пакистан. И те и другие, кстати, в свое время претендовали на название «Индия», и пакистанцы сегодня чувствуют себя обманутыми. При этом его идея вряд ли была бы реализована вне демократического строя Британской империи с относительной свободой прессы и силой общественного давления. Именно это чаще всего заставляло британское правительство идти навстречу требованиям индийцев для сохранения своей репутации.

[1] Ганди М.К. Моя жизнь. С. 24.

[2] Там же. С. 93.

Это моя первая статья на Дзене. Если Вам было интересно, ставьте лайк, ну и буду рад видеть вас на моем канале.

#Индия #Ганди #история