В средневековом здании администрации Сиены (Палаццо Публико), на одной из стен нарисована замечательная картина. Раньше я искренне считал ее изображением битвы при Леньяно, где войска Ломбардской лиги разгромили армию Фридриха Барбароссы, но это оказалось совершенно не так... Италия 14 века была раздираема конфликтами множества больших и малых политических сил и Сиена не была исключением. Затянувшийся конфликт Пизы и Флоренции привел войско наемников под названием «Кампания дель Капелло» на территорию подконтрольную городу. Наемники занялись своим обычным делом – грабежом и насилием. В ответ на эти действия сиенское правительство отправило противостоять им нанятых людей графа Орсини из Сована. Последующее сражение, произошедшее в 1363 году, в истории получило название битвы при «Валь ди Кьяно».
Всадники графа Орсини при поддержке сиенской коммунальной милиции атаковали войско кампании дель Капелло и разбили его, захватив множество пленных, в числе которых оказался и предводитель армии Никколо да Монтефельтро.
В 1372 художником Липпо Вани битва была увековечена на стене сиенского Палаццо Публико. На фреске мы можем рассмотреть особенности ведения войны в 60-х годах 14 века в Италии.
В центре композиции мы видим самого графа Орсини (а может быть его сына) верхом на лошади, украшенной гербовыми символами семьи, в большом горшковидном шлеме, сшибающего копьем одного из всадников войска противника. Рядом с ним в первой линии находятся такие же тяжело вооруженные всадники в глухих шлемах и с копьями наперевес. Под копытами покрытых гербовыми попонами лошадей валяются обломки копий и уже сбитый кем-то большой шлем. В задних рядах за тяжелыми всадниками следуют более легко вооруженные оруженосцы с мечами и в открытых наголовьях. Возможно, перед битвой именно они несли копья и большие шлема своих сеньоров, а перед сражением передали им это вооружение и последовали за хозяевами, выхватив мечи.
За вступившим в бой авангардом графа следуют его основные силы. Сначала едут на лошадях трубачи, за звуками труб которых следуют остальные всадники. Над строем развевается знамя Орсини с его гербом. Впереди тяжелые всадники, и оруженосцы с копьями. Возможно, они еще не передали их своим хозяевам или несут запасные. По краям основных сил едут опытные воины с палками в руках, с помощью них они усердно мотивируют прочих воинов не разбредаться и удерживать боевые порядки.
За всадниками следуют ряды коммунальной милиции сиены, преимущественно пешие. Сначала как и прежде – музыканты с барабанами и свирелями, затем щитоносцы с павезами и копьями, чтобы организовать линию прикрытия. Затем городские гранды верхом и бесчисленные ряды стрелков. Над строем развивается черно-белое знамя коммуны Сиены, символизирующее скромность и строгость в управлении городом. Поверх – знак арбалета. Тот же знак арбалета, напоминающий тау-крест, можно видеть на некоторых шлемах и одеждах солдат. Взгляды воинов обращены назад, на ту часть фрески, где находится святой покровитель Сиены, возможно сам господь. С мечом в руках и окруженный сонмом вооруженных ангелов он указует путь войску к победе. Обратите внимание наверх. Один из арбалетчиков воздевает арбалет к небу и что-то кричит, приветствуя всадника в задних рядях баталии Орсини. Тот в ответ поднимает меч, отвечая солдату. Возможно они родственники или хорошие знакомые. А может это стрелок из свиты графа, присоединился к порядкам коммунальных войск.
Что же мы видим среди рядов их противников? В их порядках уже воцарилось смятение. В то время, пока передние ряды еще ведут бой, более легкие всадники уже поворотили их коней в отчаянной попытке спастись бегством, скрывшись среди деревьев. Эта часть картины как является как бы продолжением битвы. И вновь мы видим храброго графа по его геральдическим символам, уже преломившего копье и продолжающего колоть, но уже клинком. Рядом с ним мчится оруженосец и обрушивает удары на врагов, обоими руками сжимая огромный седельный меч. Кое-где еще тлеют маленькие очаги сопротивления, но вот уже пехота бросается в бегство, забросив на спину большие щиты, а на земле остаются лежать мертвые кони, всадники и пешие слуги.
Интересна тема Италии? О средневековом застолье читайте тут, а о штрафах в армии здесь
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel