Найти в Дзене
Болгарские этюды

Школа в Болгарии. Общежитие, спортивный интернат и питание

После седьмого класса школьники в Болгарии выбирают, где им учиться дальше. На конкурсной основе поступают в профильные гимназии (языковая, математическая, природо-математическая, гуманитарная и т.п.), гимназические классы СУ (школ, обучающих с первого по двенадцатый класс), профессиональные гимназии.

Языковая и математическая гимназии в Благоевграде работают в одном здании. Но в разные смены
Языковая и математическая гимназии в Благоевграде работают в одном здании. Но в разные смены

Профгимназии - это что-то вроде ПТУ и техникумов советского времени, на мой взгляд - скорее, техникумы; в нашем городе - архитектурно-строительная гимназия, автомеханическая, банковское дело, экономика и туризм, электротехническая, текстиль и одежда и др. специальности. И далеко не все желающие учиться и получать профессию жили до поступления в 8 классы в областном центре, часто - в небольших городах неподалеку, а иногда - даже не очень неподалеку, километров 70-80 до областного центра.

Совершенно неожиданным для меня моментом стало существование в Болгарии общежитий для школьников. А потом местная знакомая рассказала, что очень давно, еще в ее детстве, в гимназии после 7 класса дети уезжали учиться... самостоятельно, считались уже взрослыми. Они снимали с помощью родителей жилье в городе - например, областном центре, - в гимназию которого поступили. Жили там, на выходные приезжали домой. Так продолжалось достаточно долго.

Потом дети стали меняться, и родители - тоже. Отправляли в областной центр уже под присмотр бабушек или родственников, жили у родственников. Постепенно аренда жилья перестала быть бюджетной, а дети по-прежнему хотят учиться.

Спортивный интернат в Благоевграде, внизу - столовая спортивного комплекса
Спортивный интернат в Благоевграде, внизу - столовая спортивного комплекса

Для гимназистов в нашем городе предлагается общежитие, как его называют сами ученики. Конечно, многие родители по-прежнему снимают детям жилье, как так, моё дитятко будет жить в общежитии. Но и общежитие не пустует, у дочки одноклассник живет именно в общежитии. Замечу, общежитие считается городским, распоряжаются им муниципальные власти.

В нашем городе так сложилось, что общежития, спортивный интернат, несколько гимназий и спортивных комплексов расположены недалеко друг от друга. И одна знакомая рассказала мне, что в столовой спортивного интерната можно питаться за деньги, за плату, любому человеку со стороны, а не только тем, кто проживает в спортивном интернате. Разведали - оно и правда так.

Причем, еда там вовсе не абы что, поскольку кормят ребят-спортсменов, подают серьезный обед, полноценный ужин. Не знаю, за чей счет кормят там ребят-спортсменов, полагаю - за муниципальный. Но и для сторонних "едоков" питание вполне вписывается в бюджет. Моя дочка иногда покупает там себе питание на неделю, когда учится во вторую смену. Поскольку постоянно оплачивает разное количество (то у нее кружок, то собралась успеть в библиотеку), я затрудняюсь сказать, сколько стоит обед, сколько ужин, но вместе обед и ужин - порядка 6 лв.

Никаких ограничений по оплате питания нет, важно только оплатить заранее, как бы заказать вперед. Потому что как просто в столовую, туда не придешь. Комплексы обеда и ужина предлагаются разные, но моя дочь не сильно привередлива в еде, берет, что с краю :). Проходишь вдоль раздачи, получаешь еду и сидишь ешь.

Отремонтированные комнаты общежития спортивного интерната
Отремонтированные комнаты общежития спортивного интерната

Я, конечно, не сталкивалась с работой спортивных интернатов в других городах, но вот у нас такое есть. Впрочем, если бы не разговор со знакомой, я бы этого и не узнала. Но вот теперь знаем и пользуемся. Мне еще рассказывали, что спортивные сооружения интерната тоже можно посещать жителям города за умеренную цену, но для нас это всё чуть далековато, есть более близкие возможности, так что я не вдавалась в детали, что там и как.

У дочки в классе есть ребята из Банско, Симитли, Разлога, Петрича. Может, и еще откуда-то есть, дочь моя не особо в курсе, так как общается не со всеми. У знакомых из Дупницы сын пять лет учился в математической гимназии в Благоевграде, тоже ездили каждый день. Тут уж все решают сами - ездить ли, возить ли, жить ли в общежитии или снимать жилье, просить ли помощи у родственников. В целом в Болгарии помощь родственников - обычное дело, если вам не могут помочь сами - попробуют найти, кто сможет помочь. Это не затрудняет болгар, для своих принято стараться.

Наверное, это всего лишь штрих к моему пониманию доступности образования для детей из любого населенного пункта.

Профессиональная гимназия по туризму в Благоевграде
Профессиональная гимназия по туризму в Благоевграде

Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
Школьные каникулы в Болгарии
Как мы ходим на родительские собрания в Болгарии
Что вам может не понравиться в болгарской школе. Часть 1