Иначе, как политической неожиданностью, президентское заявление об отставке правительства и поправках в Конституцию РФ, прозвучавшее 15 января текущего года, не назовешь.
Поначалу, казалось бы ожидаемое, ритуальное выступление Президента перед Советом Федерации, здорово взбаламутило обычно сонное болото чиновничьей элиты.
Из всего сказанного Президентом Совету Федерации, рядового обывателя заинтересовало лишь сообщение об отставке Медведева и всей его правительственной компании.
В обычной жизни обыватель находится в состоянии системного стресса, в состоянии ожидания очередной неожиданности от власти. Поэтому у российского общества выработан особый политический иммунитет пофигизма к президентским заявлениям.
Общество скорее реагирует на неизбежные, путь и внезапные изменения в поборах, административных штрафах или на установление новых ограничений. Привычно смотрит на частные открытия: подорожание продуктов, бензина, услуг ЖКХ и прочие неожиданные, но неизбежные сюрпризы современной российской жизни.
К заявлению Президента об изменениях Конституции РФ простые граждане интереса не проявили. Отношение рядового обывателя к этому документу выразила спортсменка Е. Исинбаева на встрече Рабочей группы с Президентом.
Неожиданно, для нее самой, включенная в эту самую "рабочую группу", Исинбаева с благодарной улыбкой заявила, что это -важная книга, и если до сих пор не держала Конституцию в руках, то теперь с интересом прочитала.
Но к всеобщему удивлению оказалось: неожиданная президентская конституционная инициатива- дело политически особое. Как оказалось, Президенту просто необходимо вовлечение в это политическое дело самой широкой общественности.
На днях на официальном портале Президента РФ опубликовано распоряжение Об организации и проведении голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Отдельно отмечается, что объем бюджетных средств на всероссийское голосование будет не меньше, чем было истрачено денег на выборы президента в 2018 г.
Что подтвердила Э.Панфилова- глава Центризбиркома РФ. ("БизнесОнлайн" 14.02.2020)
Так ведь расходы бюджета и не малые идут уже теперь: содержание Рабочей группы, пропаганда в СМИ и прочие накладные траты.
Откуда деньги на политические капризы Президента России?
Президентские выборы в 2018 году были ожидаемы и, соответственно, в федеральном бюджете страны необходимая расходная статья была учтена.
Из каких источников изымут 14 мрд. рублей на этот раз, если бюджет 2019-2021г.г., сформирован и оформлен Законом еще в ноябре 2018 года?
Из Пенсионного фонда? Из Фонда национального благосостояния?
Может из личных сбережений Президента?
Когда нам власть заявляет, что в стране нет денег на социальные нужды, удивляться нечему. Финансовая дисциплина государства начинается там, где Закон выше капризов самодержца.
В сегодняшних политических событиях всем нам ответ на скандальные вопросы, почему не исполняются, т.н., майские указы Президента (07.05.2012 и 07.05.2018).
Как можно исполнить, возникающие в мае расходы, ранее не запланированные в федеральном бюджете? Как можно выполнить, вдруг возникшие инициативы главы государства, не нарушив федеральный Закон о бюджете страны?
Зачем Минфин и Минэкономразвитие России планируют федеральный бюджет государства, зачем ГД РФ принимает закон о бюджете, наконец, зачем Президент его подписывает, когда всем во власти очевидно-исполнятся бюджет не будет? Он, бюджет, хронически болен, его постоянно лихорадит. Потому-то и нет средств в Пенсионном фонде, потому-то и морозят из раза в раз страховые накопления граждан, потому-то волосатая рука государства постоянно пребывает в карманах граждан.
Для нормального развития страны, слишком много неожиданностей в современной России, требующих огромных бюджетных вложений.
Уважаемые читатели, что думаете? Откликайтесь, подписывайтесь, с уважением, автор.