У моего сына Андрея задержка развития речи (со слов невролога) и моторная алалия (со слов логопеда). В три с половиной года мой ребёнок говорил всего два слова "мама" и "папа". Сейчас ему четыре и сын начал говорить, конечно не так хорошо, как его сверстники, но я стараюсь делать всё, чтоб вывести его в речевую норму.
Не так давно я поняла, что избавилась от одной вредной привычки и хотела бы поделиться этим с вами.
Когда Андрюшка был младенцем, у меня появилось два неосознанных действия:
- укачивать кота, когда он у меня на руках;
- качать тележку с продуктами в супермаркетах.
Чётко помню тот момент, когда я осмыслила, что кота просто глажу и с тележкой хожу ровно. Мой сын вырос – и его больше не нужно укачивать!
Сейчас я снова осознала, что у меня исчезла одна привычка. Когда я это поняла, то даже расплакалась. В разговоре с Андреем я стала употреблять слово «скажи» по его бытовому (если можно так выразиться) назначению. Например: «Где больно, скажи»? или: «Андрюша, скажи, ты будешь «Барни» или «Чокопай»?
Раньше, постоянно показывая на какой-то предмет, или давая его Андрею в руки, я повторяла: «Андрей, что это? Скажи!» Это вечное «скажи», «скажи», «скажи»! В общем, сейчас слово «скажи» я стала употреблять раз в 100 меньше. Девочки, которые в данный момент работают над запуском речи своего ребёнка, я в очередной раз искренне хочу пожелать вам удачи, верьте в себя и своего сына или свою дочку. Материнская любовь и поддержка творит чудеса.
А у вас были такие «неосознанные» привычки?