Найти тему
ЕГЭ или жизнь?

Выбор профессии: случайность или осмысленность?

Плакат из интернета
Плакат из интернета

Хочется верить, что юноша, выбирающий свой путь(по классику), относится к выбору профессии сознательно и с полной ответственностью. И девушки тоже. Особенно это касается профессий в области медицины и педагогики.

Ради интереса провела в соцсети небольшой опрос: «Почему вы пришли учиться в медколледж?»

Самый большой процент набрал ответ: с детства хотела быть медиком: лечила кукол и бинтовала кошек - 41%. Одинаковое количество набрали ответы: пришла вместе с подругой, заставили родители, побоялся сдавать в школе ЕГЭ - по 6%. И довольно большой % - пятая часть респондентов- 21% - мечтаю учиться дальше в медакадемии, медколледж - начальный этап .

Наш опрос
Наш опрос

И 3% выбрали ответ: никуда не поступила, пришла в медколледж, работать в медицине не планирую.

Наш опрос
Наш опрос

Наш опрос доказал верность теории о том, что население не рассматривает профессию медицинской сестры как самодостаточную и престижную. Мы уже писали об этом в статье «Медсестра. Тупиковая точка или старт карьеры?», опубликованной на нашем канале 31 января 2020 года.

И, конечно, порадовал ответ: «Никуда не поступила. Пришла в медколледж. Работаю в медицине. Довольна». Порадовал не тем, что не поступила туда, куда хотела(очень далёком от медицины), а тем, что человек нашёл себя и в этой отрасли. Правда, в этом случае сыграла свой роль генетика - мама медик...

А вообще-то если оглянуться на 60-летнюю историю нашего колледжа и вспомнить всех выпускников, то можно с радостью сказать, что среднее профессиональное образование, в данном случае - медицинское, никогда и никому не мешало сделать карьеру. Наши выпускники, после СПО получив ещё и высшее или ещё одно профессиональное образование, работали в городских структурах- ГИБДД, Департаменте образования, прокуратуре... про медиков промолчу. Даже в Правительстве есть выпускница нашего колледжа.

Ведь главное - не ГДЕ ты учишься, а КАК и с какой ЦЕЛЬЮ!