Я хочу затронуть тему школьного питания.
Вы задумывались над тем, что кушает ваш ребенок/внук за пределами дома?
- Сейчас мы опустим перекусы в виде сухариков (с глутаматом натрия и Е-добавками), чипсов, соков (разведенных концентратов, не имеющих ничего общего с по-настоящему фруктовыми соками), булок и тд.
- Опустим также и то, чем ваш ребенок питается дома (если вы не сторонник правильного питания, то скорее всего это будут макароны, жареный картофель, пельмени и возможно что-то из продуктов быстрого приготовления, чай с конфетами и печеньем/пирожными, очень хорошо, если на ужин в вашей семье предусмотрен овощной салат и фрукты).
Эти два момента я не буду разбирать подробно, потому что СИСТЕМА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ подробно и пошагово описана в МОЕЙ СТАТЬЕ про избавление от запоров (нажмите, чтобы ознакомиться с данной статьей), а также потому что то, чем ваш ребенок перекусывает и то, что он кушает дома - ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗОНА ВАШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!
Поэтому перекусы и домашний рацион вы всегда можете "отредактировать" на более правильный и здоровый.
Сегодня речь пойдет именно о том, что для вас НЕПОДКОНТРОЛЬНО - это ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, школьное меню.
Я работала в школе и знаю, как и чем кормят детей.
Также я работала в системе государственных закупок и ЗНАЮ КТО И КАК ВЫИГРЫВАЕТ тендеры по поставке школьного питания в школы.
Эти вопросы поднимать в рамках данной статьи я не хочу.
Перейдем непосредственно к СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМУ ШКОЛЬНОМУ МЕНЮ НА ДЕНЬ.
Я пересмотрела меню нескольких школ, конечно, оно различается от школы к школе, используются различные вариации и комбинации блюд, где-то питание получше, где-то похуже, где-то совсем не поддается здравому смыслу.
НО В ЦЕЛОМ картина такая: ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕЗОБРАЗНО! И очень далеко от ПРАВИЛЬНОГО.
Итак, разберем школьное меню одной из московских школ (я взяла для примера не самое лучшее и не самое худшее меню - всегда лучше смотреть на средних показателях):
ЗАВТРАК:
- суфле творожное запеченное - то, что кисломолочные продукты далеко не самая здоровая пища я писала неоднократно, этого мнения придерживаются почти все нутрициологи и большинство специалистов по правильному питанию. Молоко нужно нам в младенчестве, затем эта пища становится неприемлемой для нашего организма, закисляющей организм. Молочные продукты - источник слизи в организме, вызывает процессы брожения. А если вы ПОНИМАЕТЕ, ЧТО сейчас предлагается на рынке товаров под ВИДОМ МОЛОКА... (это в большинстве случаев не имеет ничего близкого к настоящему цельному молоку из под коровы, иначе бы оно не имело сроки годности по полгода и не стояло бы на полках порой даже без холодильников).
- соус клюквенный - это я подразумеваю идет к творожному суфле, здесь я не могу сказать ничего против, если этот соус из НАСТОЯЩИХ ЯГОД КЛЮКВЫ И БЕЗ САХАРА (в чем есть сомнения), если с сахаром - то это конечно же минус, потому что сахар из здорового питания лучше исключить вообще (заменяя на мед, сухофрукты, финики, курагу, изюм).
- чай с лимоном - я знаю, что это за чай. Пакетированный. В котором нет самого чая, а есть лишь окрашенные химией крошки какой-то непонятной травы. И вообще, к сожалению, но сейчас лучше вообще не употреблять магазинные чаи, потому что в худшем случае - это ГМО продукция, а в лучшем, это может быть и правда листья чайного дерева, но они настолько "захимикачены" пестицидами и гербицидами, что ВЫ ЗАВАРИВАЕТЕ СЕБЕ В ЧАШКУ ЯД. Я советую переходить на травяные чаи с проверенным составом и заказывать их в ОРГАНИЧЕСКИХ ЭКО-МАГАЗИНАХ.
- масло коровье несоленое - в принципе, я не против животного масла, только если оно 82,5% жирности и если это не СПРЕД И НЕ МАРГАРИН (к сожалению, школы чаще всего поставляются последние упомянутые...)
- сыр полутвердый жирностью до 45% - вот тут загвоздка))) ДО 45%, то есть сыр может быть и 25% и вообще обезжиренный! Скажу так: если вы очень хотите сыр, то кроме ТВЕРДЫХ СЫРОВ из НАСТОЯЩЕГО КОРОВЬЕГО/КОЗЬЕГО МОЛОКА с сроком хранения не более 3-5 суток и мягких сортов сыра, приготовленных непосредственно на молочной ферме, - УПОТРЕБЛЯТЬ ИНОЕ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ, потому что это вовсе не сыр, а сырный продукт, ГМО, с добавлением сои, трансжиров. Разве может сыр храниться по 3 месяца? Нет, конечно не может! А школьникам такой продукт дают!
- ну и наконец последний пункт завтрака - хлеб из муки пшеничной 1 сорта - здесь хочется просто плакать, ведь это продукт, который есть просто НЕЛЬЗЯ, потому что пшеничная мука 1 сорта не содержит НИКАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, а те вещества, с помощью которых она ОТБЕЛИВАЕТСЯ И ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НЕЕСТЕСТВЕННО БЕЛУЮ - это "голимая" химия (на этот счет есть куча разборов и исследований. Самое ужасное, что в составе такого хлеба есть ДРОЖЖИ - современные дрожжи - настоящий ЯД для организма человека. Дрожжи - это грибы, которые вызывают в организме РОСТ ЭТИХ ГРИБОВ, вирусы, болезни, закисление организма. Стоит отметить, что такой хлеб - это еще и источник ГЛЮТЕНА, совершенно ненужного и аллергенного составляющего для организма человека.
К ОБЕДУ И ПОЛДНИКУ ПЕРЕХОДИТЬ УЖЕ СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТСЯ, потому что я уже не увидела ничего приличного и действительно СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ.
ВОТ ТАК КОРМЯТ НАШИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ.
Составляющие обеда и полдника я распишу одним списком:
салат из сборных овощей, суп гороховый, сухарики из хлеба пшеничного, тефтели рыбные, изделия макаронные, напиток вишневый, хлеб из пшеничной муки 1 сорта, каша пшеная молочная, булочка, биойогурт фруктовый питьевой, чай с сахаром - ДРУЗЬЯ, ЭТО КОШМАР!
Во всем меню обеда и полдника из ПРАВИЛЬНОГО обнаружен только салат из сборных овощей...
А суп, скажете вы? Да, суп - неплохая еда, но ведь в нем нет витаминов, необходимых для организма, это просто "еда для еды".
Рыбные тефтели - вроде бы тоже не должны пугать, если речь идет о КАЧЕСТВЕННОЙ НЕПЕРЕМОРОЖЕННОЙ РЫБЕ, которую выловили в естественных условиях, а не вырастили на фабриках, кормив комбикормом, вакцинами и антибиотиками.
Про булочки и сухарики, а также биойогурт молочный и чай с сахаром думаю повторяться нет смысла.
ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ: ГДЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
ГДЕ ВИТАМИНЫ?
ГДЕ МИНЕРАЛЫ?
ГДЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ НЕРАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА?
И не удивляйтесь, что наши дети "спят" на уроках, часто болеют, бледные, раздраженные, гипервозбудимые, неуравновешенные, отстающие в учебе, замкнутые в себе.
МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ.
Истина на все времена.
Поинтересуйтесь меню в столовой в школе своего чада, и вы поймете, что все действительно плачевно...
И это мы не разбирали составы перекусов и вашего домашнего питания...
ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ ДРУЗЬЯ, есть , что обсудить.
Предлагаю также прочитать мою статью ПОЧЕМУ БОЛЕЮТ НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ.