Найти в Дзене

Зачем адвокат махал руками в суде, защищая свидетеля?

В административном производстве всё очень похоже с производством по уголовным делам: участники, обстоятельства подлежащие доказыванию и пр.

Отличие в том, что административное правонарушение представляет меньше общественной опасности, чем преступление, а, значит, и наказание несравнимо с уголовным. Дела тоненькие, а не многотомные, срок динамичнее. 

Моя специализация - уголовные дела, может, поэтому мне не очень интересно участвовать в таких процессах. Конечно, приходилось, и результаты были отличные (прекращение административного производства, минимальный штрафы вместо лишения прав). В общем, давно я не ходил в «административку».

Административное правонарушение представляет меньше общественной опасности, чем преступление, а, значит, и наказание несравнимо с уголовным.
Административное правонарушение представляет меньше общественной опасности, чем преступление, а, значит, и наказание несравнимо с уголовным.

И вдруг, сегодня, как всегда «срочно» директор одной из коммерческих компаний, которого я периодически консультирую, обратился с просьбой «сходить в суд, так как ничего не понимает в праве». Обычная история. В первую очередь я попросил повестку. Оказалось, что директор вызван как «должностное лицо». Поскольку компания занимается метрологической поверкой (проверяет алкометры), то он мог выступить в роли либо специалиста, либо свидетеля. Уже было интересно.

Я предположил, что – свидетелем, выписал ордер, дал ЦУ доверителю, приготовил удостоверение адвоката и смело вошел в зал суда, передав документы судье. Какового же было моё удивление, что суд отказал в ходатайстве свидетеля (именно!) об оказании ему юридической помощи приглашенным адвокатом. По уголовному-то делу свидетель всегда имеет право на адвоката, с которым заключил соглашение. Судья пояснила: «можете сидеть, как слушатель, но не мешайте, а то удалю из зала суда». 

Мне ничего не оставалось делать, как перед допросом в присутствии всех участников сказать, обращаясь к свидетелю: 

«Смотрите на меня, говорить я не могу, но если руки перекрещиваю, значит, вопрос не корректный и вы ничего не отвечайте».

Допрос был долгий, приходилось махать руками, адвокат-защитник правонарушителя пытался прекратить мои манипуляции и жаловался судье, при этом я-то не мог возражать и говорить фраз, например, «Протестую, прошу отвести вопрос, он наводящий!», «Вопрос не имеет отношения к предмету допроса» и пр. Роль свою я выполнил. Ничего лишнего и против своей компании не сказали. И даже по завершении допроса, попросил судью от имени свидетеля решить вопрос о судебных издержках (пришлось ехать в другой город).

Но вот вопрос: «Имеет ли свидетель на адвоката в суде по административному делу?» меня мучил, пока не была исследована законодательная база.

Выводы, к которым я пришел:

  • Согласно ст. 25.5 КОАП РФ и п. 8 Постановления пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении кодекса РФ об административных правонарушениях», адвокат предусмотрен только для правонарушителя (защитник) и для потерпевшего (представитель).
  • В кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено право на адвоката у свидетеля (ч. 3 ст. 25.6 КОАП РФ), но он может отказаться от показаний против самого себя (свидетельский иммунитет). То есть можно «надавить» на суд и пояснить: «Я считаю, что все показания будут против меня, поэтому отказываюсь от дачи показаний, так как в этом ничего не понимаю. Ваша честь! Не буду давать показаний, пока вы не допустите моего адвоката».
  • Ст. 48 Конституции гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи», а в ст. 15 Конституции РФ указано, что Конституция «имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации».

Итак, мирового судьи по административному делу свидетель должен заявить письменное ходатайство о допуске адвоката с обоснованием своей позиции и ссылкой на Конституцию РФ. В случае отказа необходимо попросить этот отказ внести в протокол судебного заседания, после чего отказаться от дачи показаний.