Кризис приходит в разных лицах... Одиночество одно из них.
Сначала он догнал моего мужчину. Это я о кризисе средних лет говорю. Мутация произошла почти мгновенно! К моему удивлению рядом со мной оказался неофит православия со всеми вытекающими последствиями. Мне была отведена роль духовной сестры. А вместе мы должны были наверстывать упущенное: стремиться к обретению если не святости, то, как минимум, к прощению всех смертных грехов, совершенных ранее.
Не удивительно, что следом кризис посетил меня. Дочь выросла и живет отдельно, мужчина ушел к Богу, от предложенной роли религиозной соратницы я отказалась. Так что, получите - распишитесь, ранее неизвестное мне одиночество стало вполне себе актуальной реальностью. Территория эта мне была малоизвестной и потому пугала тоскливой тишиной по вечерам.
Стадия №1: потеря ориентировки
Жизнь остановилась. Привычный ритм нарушен. Пустота. Тишина, которую почему то не хочется нарушать. Медленное погружение в себя. И нет никаких желаний. И первое открытие! Первый инсайт! А я себя ведь совсем не знаю! А собственно чего я хочу на самом деле? Ради чего жила раньше и живу теперь? Что буду делать дальше?
Вот тут и обнаружилось, что интерьеры я люблю вовсе не в стиле хайтек, а в стиле прованс. И одежду люблю не из разряда "если завтра в поход", а хорошую классику. И готовить еду не такое уж и мое призвание - это я для близких готова была убиться на кухне. И огурцы не люблю, а ела, потому что мужчина мой их любил. Картина мира рушится окончательно...
На самом деле, это прекрасное время полного контакта с собой и переосмысление всего и вся. Не без депрессии конечно и жалости к себе. Что вполне естественно, когда все враз рухнуло, но не смертельно, если подойти к вопросу освоения новых условий бытия с умом. Изучить чужой опыт переживания кризиса, например.
Стадия №2: поиск точки опоры
Живут же люди годами в одиночестве и не жалуются! Надо бы узнать, а как там у них со смыслами и ориентирами? Что они делают, куда ходят, с кем общаются, как проводят отпуск? И тут на помощь приходят конечно же фильмы - и вечер скоротать в одиночестве можно неплохо, и опыту поднабраться по ходу пьесы.
Благо фильмов о кризисе среднего возраста снято не мало. Лично я посмотрела с большим удовольствием и много для себя осознала, просматривая следующие: "Ешь, молись, люби", "Счастье жить в одиночестве", "Красота по американски", "Чего хочет Джульетта", "Сбежавшая невеста". Список можно продолжать бесконечно. Отличную подборку полезного кино вы можете посмотреть здесь.
Одинокие подруги - тоже источник ценной информации. Я, например, стала общаться с ними чаще. Не только полезных советов послушать, но и посмотреть, какие ошибки делать не стоит. Ведь как выяснилось, некоторых так "несет", так "крышу сносит", что и работу бросают, и во все тяжкие пускаются - клубы, молодые любовники вереницей, путешествия по кредитным картам...
В итоге начинает вырисовываться вполне себе интересная модель жизни и даже понимание, что есть во всем этом определенные преимущества. Опять же, если есть готовность "похоронить прошлое" и открыть дверь в новую жизнь, то перспективы вполне симпатично выглядят.
Стадия №3: осознание преимуществ одиночества
Осознание преимуществ, конечно, наступает не сразу. Вот когда "похороны" прошлого состоялись уже, когда понятно, что обратной дороги нет, то скорость перестройки картины мира резко возрастает. Пока цепляешься за прошлое - движение стопорится. В моем случае жила еще надежда, что мужчина мой одумается. Но, если по честному, надежду было бы лучше убить сразу.
Кстати о преимуществах. Я для себя обнаружила следующие:
- Больше не надо ни под кого подстраиваться. Хочешь спать - спишь, хочешь читать - читаешь, хочешь есть - ешь и далее по списку;
- Более качественный отдых и восстановление сил. Тишина может доставлять нескончаемое наслаждение;
- Начинаешь слышать себя и становишься честным с собой относительно своих истинных желаний;
- Начинаешь делать то, что действительно любишь. А это доставляет радость;
- Начинаешь чувствовать свою независимость более остро, наслаждаться своей самостоятельностью;
- Не надо ни перед кем оправдываться. Нет необходимости терпеть то, что не нравится.
- Появляется время реализовывать свои самые смелые мечты, идеи и проекты, до которых не доходили руки, пока ты жил не только для себя, но и других... даже в большей степени для других;
- Открываешь новые грани жизни, пробуешь то, что вчера казалось невозможным, получаешь новые эмоции;
- Становишься гурманом в общении и отношениях - когда одиночество больше не пугает, нет необходимости тратить время на людей, которые не несут положительных эмоций.
Не все эту стадию, к сожалению, проходят. Иногда от страха остаться одинокими, женщины быстро находят "хоть какого-нибудь" мужчину, хоть какую - нибудь компанию. И терпят, и жалуются на то, что и за ее счет живет, и дома ничего не делает, и хамит, и не помогает, и не заботиться, но не уходят. Потому что страшно! Вот все это не страшно, когда тебя обесценивают, а с самой собой жить страшно. Парадокс.
Стадия №4: жизнь по новому
Рано или поздно, у тех, кто дошел до конца неизбежной трансформации, жизнь выстраивается по новому. Приходит понимание, что не было бы счастье, да несчастье помогло: это был последний шанс вернуться к себе.
Кризис среднего возраста - он об этом, о возвращении к собственной целостности, идентичности, реализации, если и не предназначения, то хотя бы сокровенных мечт.
И ведь никто не сказал, что жить в одиночестве нужно вечно. Кто сказал, что не будет в жизни больше ничего хорошего? Ну если только сама себе сказала, то да, точно, уже ничего хорошего не будет. А если посмотреть на все, как на новые возможности, то да, жизнь открывает неизведанные горизонты.
Я снова пишу картины маслом, а ведь я думала, что давно забыла о том, как это делается. Я понимаю, что у меня есть много всего, чем я могу поделиться с другими. И я могу снова ходить на свидания, снова учиться новым профессиям. Одним словом, я могу делать все, чего хочу, а не только то, что надо. Да, есть такое счастье - жить в одиночестве.
О других терапевтических эффектах жизни в одиночестве, а также о причинах страха перед ним, методах работы с эмоциями и быстрых способах изменения картины мира расскажем в следующих статьях.
Еще по теме: Как ускорить выход из кризиса? Ритуалы перехода. Целительная сила одиночества
Не теряйтесь надолго, мы скоро).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное и полезное.