Сколько Наташка себя помнила, она всегда в детстве напевала себе под нос, мурлыкала.
Громко петь на людях стеснялась. А вот дома, пока нет никого, пела во всё горло, представляя себя на сцене. Мечтала играть на пианино, но купить его было негде в то время, да и не на что.
А на другой улице, за дамбой, каждый день прямо в Наташкины весенние окна плыли, переливаясь и журча, чудесные звуки фортепиано. Наташка выходила в сад и слушала, слушала... Потом решилась в школе подойти к девочке , что так красиво играла и спросить, где она так научилась играть.
А какое счастье было для Наташки потом, когда она вживую , в доме девочки (почти что феи), слушала нехитрые пьески, которые казались ей верхом совершенства!
Девочка-фея училась в музыкальной школе в городе. И даже предложила Наташке ездить с ней на автобусе вместе в музыкалку и вместе заниматься на её инструменте, пока Наташке не купят свой .
Наташка долго плакала, когда мама не разрешила ей заниматься музыкой вместе с девочкой. Это было неудобно- надоедать соседям.
Но на самом деле это было удобно, удобно, удобно,- мама девочки-феи сама согласилась на это! И Наташка плакала втихомолку несколько дней от безысходности в своём саду, под яблоней, ветки которой спускались до самой земли, и где можно было спрятаться от всех.
Однажды придя из школы, Наташка увидела на стуле новенький, сверкающий алым бархатом и рядами кнопочек, баян. Это было, конечно, не пианино, но и этому баяну она очень обрадовалась.
Но оказалось, баян купили старшему брату- пусть играет. Да и учитель по баяну в их деревне был. А девчонке, такой худенькой синичке, которая, по выражению мамы, еле ноги таскала, баян и не удержать.
Но это было неважно. Брат учился, рассказывал ей про ноты, разрешал поиграть, когда ему надоедало. А надоедало ему ох как часто! И Наташка училась, но в основном- как обычно-когда дома никого не было. Но научилась играть на слух только две строчки из песни"Расцвела под окошком белоснежная вишня", которую пели на деревенских гулянках.
А любовь к фортепианной музыке продолжалась. По вечерам Наташка включала радио, садилась на пол, прижималась щекой к заветному зелёному окошечку на панели радио и искала любимые ручейки звуков, которые могли быть то ручейками, то бурным морем, то звонкой капелью, то соловьиным пением, то музыкой звёзд в ночном небе... И всё представляла себя на сцене знаменитой артисткой...
...Через много лет, когда у Наташки уже был муж и маленькие дети, она впервые вышла на сцену. Сцена эта была в старом, обшарпанном сельском клубе райцентра. Но на любом концерте там был аншлаг. Деревенские артисты были всем знакомы, поэтому все родственники и соседи приходили подивиться на своих в доску артистов и поболеть за них.
Был советский ежегодный конкурс художественной самодеятельности. И к этому конкурсу знакомая девчонка, которая сносно играла на гитаре, уговорила Наташку спеть на два голоса романс из всеми любимого тогда фильма "Жестокий роман". Репетировали у Наташки дома, детвора подпевала.
Муж говорил, что красиво пели.
А когда Наташка вышла на сцену и увидела битком набитый душный зал, то и слова, и мелодия вылетели у неё из головы.
Начали петь. Наташка поняла, что будет провал, колени затряслись. Но не бежать же со сцены? В зале было шумно. Она смотрела в зал , и с ужасом слышала, что поёт совсем не в ту сторону! Слух-то вроде есть, а вот куда поехал голос?
И тут- о счастье! Техника, как говорится, была на грани фантастики, и микрофон сломался. Наташка приободрилась и фальшиво запела в одну дудку с подружкой, громко запела, в надежде, что всё равно ничего не слышно.
Как им хлопали! Просили спеть ещё, ведь на гитаре больше никто в деревне не играл. Наташка убежала со сцены с горящими щеками и мыслью, что ни-ког-да больше она и шагу не ступит на сцену. А гитаристка спела ещё один романс, как могла спела, почти проговорила.
Зато на гитаре так хорошо никто не умел играть из деревенских. Праздник удался!