Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны. (Базаров, И. С. Тургенев)
На днях попался интересный опрос "Левада Центр" который показывает отношение россиян к Сталину: 70% положительно оценили его роль в истории, и лишь 14% опрошенных высказались против его.
Причины конечно ясны и лежат на поверхности: тотальная коррупция, развал промышленности, порою беспредел местных чиновников особенно в отдаленных частях страны и т.д. Сталин в истории СССР ассоциируется прежде всего с индустриализацией, экономическим подъемом, борьбой с преступность. Многие так и говорят: при Сталине был порядок, была работа, и не было казнокрадства. Но меня больше интересует вопрос другого рода.
Все прекрасно знают какой стиль правления использовал Сталин. Вся власть была сосредоточена в его руках, любое инакомыслие не допускалось. Не приветствовалось и любое проявление истинно российский черт характера: вольное поведение, леность. За опоздание на работу - удержание из зарплаты до 25% и т.д.
Соответственно, если такой процент людей положительно относятся к деятельности Сталина, значит в душе они готовы отказаться от всего того, что дали либеральные свободы после распада СССР: раз в год поездка в Турцию на отдых, американские фильмы с переводом Володарского, феминизм, алкоголизм и т.д.
Сам факт одобрения фигуры Сталина говорит о том, что Российское общество в большинстве своем по-прежнему не готово к переходу на западную либеральную модель государственности. Общество по прежнему желает что бы в стране была сильная авторитарная власть и железная дисциплина для всех, так как та вакханалия, которая порою случается в России, изрядно всем поднадоела.
Выше изложено мое мнение, оно может не совпадать с Вашим.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, тут много всего интересного, например:
Происходящее сейчас в России - кризис или естественное явление на пути к развитию?