Найти тему
ПАНТОГРАФ

На трамвае по Орлу

Трамвайная система в городе Орле одна из старейших в нынешней Российской Федерации. Трамвайное движение началось 3 ноября 1898 года. Тем не менее, сеть является компактной, протяженность всего 38,9 км в однопутном исчислении. По сути дела имеется одна основная линия, которая проходит от железнодорожного вокзала до завода «Химмаш» с двумя ответвлениями до ул. Пушкина и школы № 35.

Трамвайными линиями Орла, навстречу следует единственный вагон 71-405
Трамвайными линиями Орла, навстречу следует единственный вагон 71-405

Всего в городе действует 3 маршрута:

1 Железнодорожный вокзал - ТМК «Гринн»;

3 ул. Пушкина – завод «Химмаш»;

4 Железнодорожный вокзал - школа № 35.

Трамвайный вагон Т-3, железнодорожный вокзал
Трамвайный вагон Т-3, железнодорожный вокзал

В прежние годы действовал маршрут 2, который связывал между собой железнодорожный вокзал и завод «Химмаш», фактически маршрут представлял собой удлиненную версию первого маршрута. Маршрут действовал в дачный сезон. В последние годы не назначается и переведен в разряд резервных на случай временной невозможности движения шинного транспорта по ул. Комсомольской или Московской.

Поезд из двух вагонов Т-3
Поезд из двух вагонов Т-3

Подвижной состав состоит преимущественно из вагонов Т-3, имеются трамваи более совершенной модели Т-6В5, часть из которых поступила в город уже после распада Советского Союза. В 2009 году город приобрел один новый вагон модели 71-403, в июне 2013 года поступил еще один новый трамвай типа 71-405. Все орловские трамваи с высоким уровнем пола. Орловские вагоны Т-3 трехдверные, единственным исключением является вагон с бортовым номером 020, который двухдверный. В настоящее время трамвай находится на консервации. Несколько двухдверных Т-3 было закуплено в Твери в 90-е годы, но только лишь вагон с № 020 был принят на баланс. В Орле бережно относятся к подвижному составу – «лишние» вагоны не списывают и утилизируют, а отправляют на консервацию. Всего на балансе предприятия находится 87 пассажирских и 37 служебных вагонов. В будние дни помимо одиночных вагонов выходит небольшое количество систем, состоящих из двух вагонов.

Вагон модели 71-403
Вагон модели 71-403

В 2008 -2009 годах пять вагонов были сняты с консервации и были восстановлены. При этом указанные трамваи были модернизированы силами предприятия с установкой современного чешского электрооборудования «Cegelec».

Модернизированный вагон Т-3
Модернизированный вагон Т-3

В 2018 году речь зашла о передаче в город из Москвы партии вагонов КТМ71-619К, однако трамваи орловчане так и не забрали. В город тогда поступили подержанные автобусы и троллейбусы. Из полученных троллейбусов лишь две машины были введены в эксплуатацию, а автобусы так и остались гнить на стоянке.

Вагон Т-6В5
Вагон Т-6В5

В настоящее время орловское МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» находится в непростом финансовом положении и фактически в предбанкротном состоянии. Предприятию также не хватает рабочих кадров, например водителей трамваев. Из-за сложившейся ситуации сокращен выпуск трамваев на линию, а интервалы движения увеличены до 20-30 минут.

Вагоны Т-3 на кольце у железнодорожного вокзала
Вагоны Т-3 на кольце у железнодорожного вокзала

Планы по развитию трамвая в основном ограничиваются ремонтом существующих путей. Сеть фактически не развивалась с 1976 года. Единственным исключением стало сооружение трамвайного кольца ТМК «Гринн» на существующей линии в 2013 году. Старое кольцо «Дормаш» было переведено в резервное, пока не было демонтировано в 2018 году.

Поезд из вагонов Т-3
Поезд из вагонов Т-3

С 1 февраля стоимость проезда на орловском трамвае составляет 20 рублей при оплате наличными и 17 рублей при оплате банковской картой.

ДДН. Фото автора

Вы можете ознакомиться с другими материалами на тему трамвая:

САМАЯ МАССОВАЯ МОДЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ПЕТЕРБУРГСКОГО ТРАМВАЯ

Вернется ли трамвай на улицы Баку?

Тульский трамвай: текущее положение дел

-9