Найти в Дзене
Письмо сквозь время

Бункер адмирала – забытый памятник блокадной истории города-героя Ленинграда

Есть в Санкт-Петербурге, на Аптекарском острове совершенно заброшенное… легендарное место. Незаслуженно забытое, но не растерявшее своей героической ауры.

Итак, в мае 1942 года, сразу после первой тяжелой блокадной зимы, – на острове (Инструментальная улица, дом 3) развернулось строительство командного пункта Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), известного также как «бункер адмирала Трибуца» – по фамилии командующего Балтийским флотом.

Был принят в эксплуатацию 1 июля 1942 года и представлял собой целый комплекс:

1.Бетонно-бронированный бункер, в котором разместилось командование флотом, во главе с адмиралом Трибуцем;

2. Помещения для военного совета КБФ в подвале бывшей Спасо-Преображенской церкви (построенной в 1845 году по проекту К. Тона). Бункер и церковь соединялись друг с другом подземным ходом;

3. Узел связи, устроенный в здании на углу улице Профессора Попова и Инструментальной улицы.

По документам, хранящимися в Центральном Военно-Морском архиве, командный пункт – только часть комплекса зданий и сооружений штаба флота. Помимо собственно бункера адмирала в него входила, переоборудованная в мощное бомбоубежище церковь, аналогично укрепленный нынешний 2-й корпус вуза и ряд других объектов. При этом подвал церкви и бункер соединялись бетонированным подземным ходом.

Сегодня сразу за зданием храма Преображения Господня, что на Инструментальной улице, возвышается, поросший деревьями холм. Подойдя ближе, можно увидеть какие-то проржавевшие конструкции, поддерживающие толстые, толщиной сантиметров 20 металлические плиты, образующие вход в подземелье.

Неравнодушные люди неоднократно поднимали вопрос о восстановлении этого уникального памятника, его музеефикации, однако воз и ныне там. Правда, макет бункера есть в музее ЛЭТИ.