Нашла отличный рецепт лимонного пирога к чаю из самых обычных и доступных продуктов, простой и довольно бюджетный. Лимонный пирог, легкий и воздушный как облачко очень меня порадовал простотой приготовления и изумительный вкусом. Такой лимонный пирог можно приготовить буквально за 1 час без хлопот и сложного замешивания теста. Сладкий заливной пирог с лимоном Лимонник подходит для любого чаепития, домашнего или праздничного. Он красивый, ароматный и очень-очень вкусный. Тесто для лимонного заливного пирога готовится без дрожжей и поднимается в духовке как настоящий бисквит. Думаю, что такой пирог можно приготовить с любой фруктовой начинкой. Но именно с лимонами в сахаре и с лимонной цедрой пирог отлично подходит к чаю и кофе.
Ингредиенты для формы диаметром 20 см:
- Лимоны - 1 шт. (крупный)
- Сливочное масло - 100 гр
- Сметана 15% - 100 гр
- Сахар - 200 гр
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 200 гр
- Разрыхлитель - 10 гр (1 ст.л.)
- Соль - 1/8 ч.л. (щепотка)
- Ванильный сахар - 10 гр (1 ст.л.)
- Сахарная пудра - 1 ч.л. (по желанию)
- Арахис - 2 ст.л. (по желанию)
Способ приготовления пошагово:
1. Натереть цедру одного лимона.
2. Лимон нарезать небольшими кубиками.
3. Добавить к нарезанному лимону 2 ст л сахара и перемешать.
4. Сливочное масло комнатной температуры хорошо растереть вилкой со всем оставшимся сахаром.
5. Влить к смеси масла с сахаром яйца и добавить щепотку соли, все хорошо перемешать и слегка взбить вилкой до растворения сахарных крупинок.
6. Добавить сметану и хорошо перемешать венчиком или вилкой
7. В муку ввести разрыхлитель и перемешать..
8. В несколько приемов просеять в жидкую смесь муку, постоянно перемешивая тесто до однородности.
9. В тесто положить лимоны с сахаром, лимонную цедру и ванильный сахар, все хорошо перемешать ложкой.
10. Вылить тесто в форму для выпечки и разровнять поверхность. Силиконовую форму не смазывать, любую другую форму хорошо смазать сливочным маслом.
11. Выпекать пирог при 180 С в заранее разогретой духовке 50 мин до выраженной румяности и готовности. Готовность можно проверить зубочисткой. При прокалывании пирога она должна оставаться сухой.
12. Дать пирогу немного остыть и извлечь из формы. Удобнее всего это сделать способом переворачивания двух тарелок.
13. Посыпать пирог по желанию поджаренным измельченным арахисом и сахарной пудрой.
14. Готовый пирог можно сразу подавать к столу.
15. Легкий лимонный пирог отлично подходит к любому чаепитию.