Когда малыш начнет ползать и ходить, следите, чтобы он не навредил животному: неосознанно ребенок будет тянуть кошку за хвост, дергать за шерсть, причиняя боль. В таком случае ваш питомец будет защищаться так же неосознанно, инстинктивно.
Друзья, заканчиваем тему детей и котов:
огда малыш начнет ползать и ходить, следите, чтобы он не навредил животному: неосознанно ребенок будет тянуть кошку за хвост, дергать за шерсть, причиняя боль. В таком случае ваш питомец будет защищаться так же неосознанно, инстинктивно.те, чтобы он не навредил животному: неосознанно ребенок будет тянуть кошку за хвост, дергать за шерсть, причиняя боль. В таком случае ваш питомец будет защищаться так же неосознанно, инстинктивно.
Ваша задача не оставлять кошку наедине с ребенком и постараться донести до малыша, что киса – живая, ей больно и не надо так себя с ней вести.
Если вы думаете, что маленький ребенок вас не понимает – это не так. Покажите, как можно играть с кошкой: катайте маленькие мячики, дайте малышу кошачью игрушку - «махалку», играйте в заводных мышек, пускайте пузыри с кошачьей мятой, покажите, как можно играть мышкой. Эти упражнения будут полезны и ребенку, разовьют мелкую моторику и научат беречь животных. Малыш быстро привыкнет, что не нужно дергать животное, а можно играть с ним.
Чуть подросшего ребенка учите кормить кошку, наливать ей воды, посадите вместе с ним садик для питомца – специальную траву (овес, например). Так вы поможете вашему малышу и вашему питомцу стать настоящими друзьями.
Кошка быстро привыкнет к новому порядку вещей, если вы проявите совсем немного внимания и терпения, ведь кошка тоже член вашей семьи. И общение с ней будет очень полезно вашему ребенку: он вырастет ответственным, добрым, внимательным человеком, ведь рядом с ним с рождения будет беззащитный друг, о котором надо заботиться.