Найти тему

Налаживание кормления

 

Кто-то просто даёт грудь, а дальше сама природа делает своё дело, кому-то требуется приложить больше усилий для успешного кормления, заручиться поддержкой консультантов и родственников. В любом случае, это того стоит. 

Несколько советов по кормлению малыша в первые дни после родов🍼: 

 

- Первое прикладывание к груди должно проходить как можно раньше, если нет противопоказаний со стороны мамы и малыша, оптимально сделать это в род.зале в первые минуты после рождения. Это имеет огромную биологическую важность, поскольку молозиво — первая «прививка» новорождённому от мамы, оно не только идеально сбалансировано, но и содержит в себе огромное количество клеток иммунной защиты и иммуноглобулинов, что защищает малыша в первые дни и помогает его гармоничному развитию. А ещё раннее прикладывание высвобождает целый ворох гормонов 👆🏻, что способствует установлению крепкой эмоциональной связи между мамой и малышом. 🤱🏻

 

- Первые дни после родов малыш может часто просить грудь, и это абсолютно нормально. И вы и он привыкаете друг к другу. Частое прикладывание, по требованию, даже если это требование каждые пол часа нужно стараться удовлетворять. Это ещё и элемент близости и безопасности. А также отлично стимулирует сокращение матки, что является профилактикой послеродового кровотечения. 

 

- Если малыш много спит и активно не требует грудь, его нужно будить и кормить каждые 2 часа, ночью допустимо каждые 3-4 часа. Особенно это касается слабеньких деток с не выраженным сосательным рефлексом. 

 

- Ест малыш или “муслякает” грудь? Слушаем глоточки. Если они есть - значит и малыш ест. 👍🏻

 

- Сразу обратите внимание на правильное прикладывание. Сейчас почти во всех роддомах есть консультанты по грудному вскармливанию, если их нет, не стесняйтесь беспокоить детских мед. сестёр, чтобы вам помогли правильно приложить малыша. Важно, чтобы мама находилась в удобной позе, не возникало напряжение в спине или руках, если сидеть больно или запрещено — смело кормите лёжа. Старайтесь, чтобы малыш захватывал весь сосок и ареолу (хотя бы частично), не держите малыша за затылок, это не даёт ему свободно двигать челюстью, лучше поддерживать головку снизу, в области шеи, посмотрите варианты положений у груди и выберите максимально подходящее вам. 

 

- Контакт “кожа к коже” очень помогает наладить кормление, а также сформировать микробиом малыша, за счёт микробов с кожи мамы, а не больничной флоры. Раздевайтесь по пояс, раздевайте малыша, обнимайте, гладьте — в этом столько нежности, пусть он чувствует ваше тепло. 

 

- Как правило, молозива до прихода молока бывает достаточно. Нет, малыш не голодный, даже если висит на груди весь день. Природа всё продумала за нас. Наблюдаем за “пописами” и отхождением мекония. Если новорожденный писает достаточное количество раз, не менее 10-12, значит ему всего хватает и можно спать спокойно. Или не спать. 😉

 

- Даже в “дружественных к гв” роддомах любят предлагать докорм, не стоит прибегать к бутылочкам со смесью без явной необходимости. (см. пункт выше - в большинстве случаев малышу хватает молозива). Отношение к докорму должно быть таким же взвешенным, как и к назначению лекарственных препаратов👆🏻, только при наличии строгих показаний! (Накормить побольше, чтобы мама выспалась — не показание)

 

- Молоко может прийти внезапно (обычно на 3-5 сутки, но возможно и раньше), грудь нальётся, набухнет, иногда появляется чувство распирания. Что делать? Кормить! Правильное прикладывание и эффективное сосание. Не надо сцеживаться после окончания кормления - это увеличит выработку молока ещё больше. Допустимо незначительно под сцедить грудь до облегчения напряжения между кормлениями или перед, чтобы удобнее было приложить малыша. Со временем, лактация станет зрелой (где-то к концу первого месяца), тогда уже не будет такого наполнения молочных желёз и молоко будет приходить по требованию. 

 

- Соски могут болеть первое время. Их стоит больше держать “на воздухе”, если появились сильные трещины, надо снова проверить правильность захвата, если малыш всё делает правильно, это не травмирует сосок. Допустимо использовать мази с пантенолом и силиконовые насадки. 

- Если появились болезненные уплотнения в груди, не стоит пытаться их размять или раздавить, нельзя греть грудь или ограничивать себя в выпитой жидкости. Плавное поглаживание в сторону соска и контрастный душ. Опять и снова, проверяем правильность прикладывания, если малыш эффективно сосёт, он и будет нашим главным помощником, поскольку ни один молокоотсос не сможет так расцедить грудь, можно попробовать изменить положение кормления. Самые "высасываемые" сектора в молочной железе находятся в проекции носика малыша и подбородка, соответсвенно "крутим" ребёночка и чаще прикладываем. Если появляется покраснение на груди, повышается температура тела - нужно незамедлительно обратиться к специалисту. 

 

- Пустышка. Нужно понимать, что её использование снижает естественную потребность в сосании, если малыш немного ослаблен, не очень активно берёт грудь, лучше воздержаться от её использования. Тем более, что использование пустышки может мешать правильному захвату соска. И иногда является одним из факторов «отказа» от груди. 

 

- Очень важно хотеть кормить. Понимать важность и пользу, заручиться поддержкой. И у вас всё получится. 🙌

 

P.S: Если после выписки из роддома у вас возникают трудности в кормлении малыша, появляются вопросы — обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или грамотному участковому педиатру. Зачастую, вовремя данный совет, может помочь вам кормить долго и радостно. 

 

Помните свои первые дни? Что помогло вам наладить кормление?