Тема благоустройства парков Нижнего Новгорода благодарная, она находит отклик у активных горожан.
Во-первых, самые близкие места для отдыха - это дворы и парки.
Во-вторых, это вопрос экологии, сохранения зеленого мира вокруг нас. Бороться за экологию по линии утилизации мусора пока не получается – закапываем и закапываем.
Однако желание нижегородцев, чтобы парки были благоустроены, приведены в порядок, диссонирует с желанием чиновников и подрядчиков освоить деньги.
Найти баланс здесь очень непросто. Уже хотя бы потому, что представление о том, какими должны быть парки, у каждого свое. Вот в случае с Сормовским парком взялись спрашивать у народа: «Скажи, что тебе надо?» А народ очень разнообразен в своих желаниях.
Что всех объединяет? Лавочки, освещение, дорожки, общественные туалеты… и все. По мне, так на этом и надо бы остановиться. Я - человек незатейливый и не лезу со своими советами, но полагаю, что парку нужен забор, чтобы со стороны выглядеть прилично, а внутри нужно облагородить пешеходные дорожки, расчистить заросли, сделать освещение.
Коворкинги? Да пошли они со своими коворкингами. Для этого найдется место и за территорией парка. Что такое коворкинг? Всего лишь пространство, где можно взять стол с компьютером и инфраструктурой. Да хоть на окраине города построй этот коворкинг, потому что туда будут ездить люди со своими автомобилями. Нет, надо обязательно втиснуть его на зеленую территорию.
Что до концессии на 49 лет, в которую хотят отдать Сормовский парк, то идея хорошая. Проблема в том, кто именно станет концессионером и как будет осуществляться контроль.
Спросите у людей – доверят ли они управление парком какому-то дяде со стороны? «Нет, - скажут, - не верим».
А в том, что подрядчики освоят деньги, и что концессионер окупит свои вложения, сомневаться не приходится.
Виктор Лысов