Найти в Дзене

Подготовительные занятия к школе. А надо ли?

Перед поступлением в школу родители бегут записывать ребёнка на специальные подготовительные занятия. К чему готовимся, господа? И что дают эти самые занятия?

Обычно ребенка начинают готовить за год до поступления в школу. На занятия записываются еще с весны – либо в школу, либо в местный развивающий центр или в какой-нибудь клуб. Самые предприимчивые организаторы готовят презентации и чаепития, завлекая родителей, мол мы подготовим вашего ребёнка, в школе будет легко учиться, и чадо всё будет знать.

Занятия в Москве стоят примерно 5000 рублей в месяц, за весь период мы своими руками несём в казну школ и центров порядка 45 000 рублей. Занятия включают такие предметы как: математика, развитие речи, обучение грамоте и труд (либо что-то аналогичное). Задумайтесь, нужны ли занятия вашему ребёнку? Ведь в школу мы приходим и получаем все знания с нуля. А что же включают в себя эти самые занятия?

1. Математика – цифры, счет, состав чисел (до 10).

2. Грамота – азбука и прописи.

3. Развитие речи – задания на развитие речи, тексты.

4. Труд – поделки из картона, цветной бумаги, пластилина и т.п.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

А теперь задайте себе вопрос: «Неужели я не смогу позаниматься и объяснить вот это всё своему 6-летнему ребёнку?». Я уже задавала этот вопрос многим родителям. Из их ответов можно сформулировать следующие «плюсы»:

1. Социализация. Ребёнок привыкает к коллективу и к самой школе (если занятия проводятся в будущем месте обучения).

2. Грамотное преподнесение материала. Педагоги преподносят материал в той форме, по которой в дальнейшем будет заниматься ребёнок весь 1 класс.

3. Сложность программы. Сейчас так всё сложно, что взрослые не справляются.

4. Усидчивость. Ребёнок учится сидеть за партой и слушать учителя.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Приведу свои доводы по вышеперечисленным 4 пунктам:

1. Какая может быть социализация, если ребёнок ходит в детский садик и/или кружки. Привыкать к школе всё равно придётся, так как занятия проводят 2 раза в неделю, а не 5 раз.

2. Педагоги будут точно также (с 0) преподносить тот же самый материал, только не в лайт-форме, а в соответствии с программой 1 класса.

3. Сейчас существует много различных пособий как в магазинах, так и в открытом доступе. А про цифры от 0 до 10 и труд даже смешно что-либо писать.

4. Усидчивость ребёнка зависит от индивидуальности самого ребёнка, а не от того насколько долго и нудно мы заставляем его сидеть за партой.

Также хочу отметить, что материал, пройденный в школе, необходимо закреплять дома с родителями. Если вы дома будете все равно заниматься с ребёнком (а многие и в садике с воспитателями) зачем отдавать ребёнка на подготовительные занятия?

Для себя сделала вывод: отдать можно при условии, что ребёнок вообще никуда до школы не ходил (ни в сад, ни на кружки) и вроде как чем-то надо занять его перед школой. В остальных случаях играют роль несколько вещей:

- все идут на подготовку и мой ребёнок пойдёт (стадный инстинкт);

- школы и центры подталкивают родителей, им это просто выгодно;

- лень заниматься со своим ребёнком (ведь многие не отрабатывают материал, пройденный в школе и считают, что раз отдал деньги зачем ещё что-то делать).

Раньше, если кто помнит, была такая практика как «Нулёвка», туда обычно шли дети в 6 лет и учились в начальной школе на год больше, ребёнок получал знания полноценно в классе и это всё было совершенно бесплатно…

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Отдавали ли вы ребёнка на подготовительные занятия или планируете отдать? Чем мотивируете своё мнение?

P.S. Особенно непонятно почему родители-педагоги, работая учителями в школах отдают своего ребёнка на эти занятия. Или это не педагоги, а одно название?