Не так много животных, которые живут только в Европе. Выхухоль, зверушка величиной с взрослую ладонь, одно из таких. Глаза у него - рудименты, он практически слепой, а двигается на ощупь и при этом помогает себе носом-хоботком. Искривленные лапки выхухоля имеют плавательные перепонками, а по земле зверек передвигается неуклюже и медленно. Но при этом хищников он не привлекает, его мускусный запах отпугивает, идущий от выделений железы на покрытом чешуйками хвосте.
Выхухоль встречается в редких местах разлива разных лесных речек с тихим течением, в районе Дона, на Волге (между Ярославлем и Саратовом) и на Нижнем Урале. Он охраняется в Окском, Воронежском, Хопёрском, Луганском и Мордовском заповедниках. В Украине выхухоль завезен в бассейн Днепра.
Пиренейский выхухоль живет, само собой, в Пиренеях, между Испанией и Францией и еще в горах Центральной Португалии на высоте от трехсот до тысячи двухсот метров над уровнем моря. В отличие от нашего пиренейский выхухоль совсем мал (весит всего 5-80 г) и предпочитает берега быстрых рек, вода которых насыщена кислородом и богата личинками насекомых.
Подводные тропы
Главная пища выхухоля - подводные насекомые и личинки. При этом он не бегает по всему водоему в поисках пищи, а царственно движется лишь по своим дорожкам, соединяющим входы в нору, и собирает хоботком мелких подводных жителей, которых влечет его ароматный мускусный запах.
Пузырьки воздуха, летящие из легких и меховой шубки плывущего выхухоля, вмерзают в лед и делают его пористым и непрочным. Поэтому весной именно над дорожками появляются первые трещины – животное выскакивает наружу, спасаясь от ледового сжатия.
Жилище
В летний период выхухоли живут парами или поодиночке, но на зимовку в одной норе вполне могут собраться до двенадцати квартирантов: и близкие родственники, и просто хорошие соседи. Для норы нужны закрытые водоемы, не промерзающие зимой и не пересыхающие летом, с большим количеством прибрежных и водяных трав. Дом, иногда в несколько этажей, роется на сухом обрывистом берегу, вход скрыт под водой, а помещения, где зверек отдыхает, подняты выше. Помимо постоянного убежища есть несколько временных. Когда начинают таять снега, домики выхухолей затопляются и зверьки скрываются в неглубоких норах или просто на поваленных полузатопленных деревьях.
Риск исчезновения
Мех выхухоля, такой прекрасный шелковистый, оценили еще в первой половине 19 века. Мелкого зверька (сколько таких надо на шубу?) начали истреблять в больших масштабах. А секрет, получаемый из хвостовых желез выхухоля, стал использоваться в парфюмерии. Сегодня запрещена охота на зверька, но эта мера малоэффективна. Современный человек уничтожает поймы малых рек, различные химикаты попадают в водоемы, вырубаются леса и расставляются сети, в которые часто вместе с рыбой попадается выхухоль. Организовано четыре заповедника и свыше сорока заказников для охраны редкого вида. Оттуда животных расселяют в места их бывшего проживания.
P.S. Люди обращение ко всему человечеству, давайте сохраним нашу перероду, ведь кто если не мы? Все создание нуждаются в защите !!!!