Царь Давид поражает разными аспектами своей жизни. Он написал сотни псалмов, и как прекрасный музыкант, всю свою жизнь восхвалял Бога. Фактически Давид, вместо жертвоприношений ввёл в обиход музыкальное поклонение Богу, и теперь множество церквей по всему миру, могут благодарить Давида, за свои музыкальные служения. Он был прекрасным военачальником, начавшим свою карьеру с победы над Голиафом, а позднее одержав победы практически во всех войнах, которые вёл, не только объединив Израиль, но и максимально расширив его границы. По египетскому образцу, Давид создал из израильских племён государство, управляя им при помощи чиновников, советников, священников, судей и военачальников.
Однако больше всего меня поражает в Давиде его отношение к законной власти. Даже после того, как Самуил помазал Давида на царство, даже после того, как народ признал Давида за его заслуги и готов был поддержать его, даже имея прекрасные возможности для того чтобы совершить революцию и убить Саула, Давид ни разу не выступил против законного царя.
В любом государстве время от времени свершаются государственные перевороты, происходят революции, свергаются тираны, меняется политический строй. Иногда это даже происходит с правильной мотивацией – желанием сделать страну и государство лучше. Давид не стремился к царству с самого начала, он даже не думал о том, что когда-то станет царём, он был хорошим пастухом, хорошим музыкантом и крепко верил в Бога. Однако казалось бы Бог Сам отдаёт царство ему в руки и его право вполне законно и оправданно, и тем не менее, Давид не пытается взять силой, то что принадлежит ему по праву, он предоставляет Богу выбрать сроки и обстоятельства.
Бог отметил Давида особо, Самуил помазал его на царство. И одновременно с этим Бог покинул Саула:
«И сказал Господь: встань, помажь его; ибо это он. И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почил Дух Господень на Давиде с того дня и после… А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа».
1Царст.16:12-14
Давид становится личным оруженосцем Саула и придворным музыкантом:
«И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем… И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него».
1Царст.16:21-23
Давид побеждает Голиафа и обретает любовь народа и дружбу Ионафана, сына царя:
«Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид -- десятки тысяч!»
1Царст.18:6,7
После того, как Саул начал преследовать Давида и даже пытался убить его, казалось бы, Давид мог бы ответить Саулу тем же, так как его популярность всё только возрастала, однако он не сделал этого:
«И увидел Саул и узнал, что Господь с Давидом [и весь Израиль любит его,] и что Мелхола, дочь Саула, любила Давида. И стал Саул еще больше бояться Давида и сделался врагом его на всю жизнь. И когда вожди Филистимские вышли на войну, Давид, с самого выхода их, действовал благоразумнее всех слуг Сауловых, и весьма прославилось имя его».
1Царст.18:28-30
Даже когда Саул начал открыто преследовать Давида и бывших с ним, ища повсюду и убивая всех, кто помогал Давиду, Давид не поднимал руки на царя, хотя у него для этого были прекрасные возможности и казалось даже, сам Бог предаёт царя в его руки:
«И пришел к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашел туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры. И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: "вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно"… И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула».
1Царст.24:4-8
После этого Саул обещал Давиду неприкосновенность и уверял его в своей дружбе, однако спустя совсем короткое время, снова предал его и искал чтобы убить. В такой ситуации, Давиду было бы уже совсем не стыдно расправиться с Саулом, однако он продолжал чтить царя, даже в этих обстоятельствах:
«Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара. Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня».
1Царст.26:8-10
Более того, Давид искренне оплакивает Саула, после его смерти. Давид не стал судить Саула, не стал пользоваться своими преимуществами, не воспользовался даже удобными моментами, для того чтобы расправиться со своим врагом, он оставил весь суд Богу. В Давиде не было высокомерия, позволяющего вершить судьбы других людей, он не оправдывался, тем, что Бог возвысил его. Он понимал, что если человек восстаёт против Бога, то сам себя наказывает и рано или поздно судьба и карма настигнут его. Давид же старался прежде всего следить за собой и быть верным Богу на всех своих путях. В конце концов, в Израиле происходит бескровная революция, Саул и его сыновья погибают в войне, а Давида народ приветствует на царстве.