Большинство современных бизнес-моделей основаны на линейной экономике.
⠀
Линейная экономика — такая экономика, в которой процессы производства, потребления и завершения использования товара выстроены в одну логическую линию от начала к безвозвратному концу.
⠀
Согласно этому типу экономики, мы:
- добываем первичные ресурсы (получаем их от природы)
- производим из них необходимый продукт (товар, упаковку и т.д.)
- продаём его потребителю, который, как только продукт перестаёт быть нужным, выбрасывается и попадает на полигон.
⠀
Линейная экономика приводит к нерациональному использованию природных ресурсов.
⠀
Например, возьмём фасовочный пакет: для его производства нужны ресурсы (природные, людские, денежные). Мы опустим часть звеньев цепи (такие, как производства в разных частях света, закупки оптовые и розничные, логистика попадания пакета в конкретный магазин и т.д.) и оставим только самые очевидные:
⠀
Стадия добычи первичных ресурсов: Природные ресурсы добывают промышленным путём.
⠀
Стадия производства необходимого продукта: Добытые природные ресурсы перевозятся, обрабатываются, из них производятся пакеты.
Пакеты попадают в магазин.
⠀
Стадия использования: покупатель берёт пакет, кладёт в него два яблока, завязывает его, доносит до дома за 10 минут, разрывает пакет, достаёт яблоки, выбрасывает пакет.
Пакет попадает на полигон.
⠀
Как видите, ресурсы на производство пакета затрачены, а сам пакет после использования (довольно недолгого) отправляется на свалку.
⠀
Никто не несёт ответственности за переработку пакета — ни производитель, ни магазин, ни покупатель. Сейчас именно так происходит с большинством вещей.
В России 90% отходов захоранивается на полигоне.