Найти в Дзене

Про колбасный «Пазик» или «Ой, Валь, меня в Москве узнали»

Я уже писал, что родом я из небольшого станционного поселка на юге Тульской области. В одном из рассказов я упоминал, что у нас в поселке существовало три относительно крупных предприятия. Все они были так или иначе связаны с известняковыми карьерами и занимались производством щебня. Львиная часть нашей продукции шла на домостроительные предприятия Москвы и Московской области. Щебень грузили в вагонетки и отправляли по железной дороге в сторону столицы.

Следовательно, все наши производства входили в Московские холдинги (или как они там тогда назывались) и подчинялись столичным главкам.

Это случилось в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, в самый пик развитого социализма. На дворе стояло лето. А летом профком Турдейского карьероуправления получал путевки лагерь в Ногинске для детей своих работников в пионерский. Детей отвозили в лагерь на рабочем «Пазике». Если учесть, что путь в один конец был километров 400, трэш получался еще тот. Обычно поездка занимала пару дней.

Фото из интернета, взято для иллюстрации
Фото из интернета, взято для иллюстрации

Нужно понимать, что снабжение магазинов в глубинке в то время всегда было хуже, чем в столице. И поездки в пионерлагерь всегда превращались в столичный шоп-тур. Отправив детей в лагерь, взрослые обычно на обратном пути заворачивали в Москву, останавливались где-нибудь возле универсама в Перово, и в течение нескольких часов ходили по магазинам в округе, покупая колбасу, шоколадные конфеты, одежду детям к школе и так далее. Закупали всё вплоть до связок с рулонами туалетной бумаги. Еще раз повторюсь, что шли доперестроечные годы. Очереди в магазинах, конечно же, уже были, но не такие большие, как лет на пять позже, да и купить тогда в столице по понятиям сельского жителя можно было всё.

В общем, «Пазик» делал остановку на 3 – 5 часов. После того, как пассажиры накупят всё для себя и соседей (обычно перед поездками люди составляли списки, того, что следовало взять), «Пазик» отправлялся домой. 300 километров он плелся 6 – 7 часов, но дорога назад уже не казалась никому утомительной. Ведь люди купили всё, что желали, и возвращались назад абсолютно счастливыми. Поскольку в пионерских лагерях летом бывали по две-три смены. Рабочий автобус курсировал до столицы и обратно в летний период 6 – 9 раз (детей привозили, увозили и еще один раз через две недели приезжали их навещать).

Такой возможности отовариться в столице народ радовался безмерно. Некоторые работники специально в выходные на лагерном автобусе ездили в Москву, чтобы только затовариться продуктами.

Фото из интернета, взято для иллюстрации
Фото из интернета, взято для иллюстрации

Вот, как-то в один из таких шоп-туров автобус остановился в столице, деревенский народ, демонстрируя из себя крутых и важных, побрел по магазинам. Сама Москва тогда еще не была заполнена таким количеством автомобилей. Вместо широких проспектов еще были дороги с двухполосным движением, которые можно было не спеша перейти в любом месте и не встретить за время перехода ни одной машины. Самое интересное, что даже в столице тогда можно было встретить повозку с лошадью. Не знаю, может кто-нибудь так хлеб по близлежащим магазинам развозил с хлебозавода.

И вот представьте картину: две дамы предпенсионного возраста навьюченные тяжелыми сумками и тюками в самых нарядных цветастых платьях (они ж в Москву приехали) переходят улицу. Вдруг одна из них замечает, что им навстречу едет мужик на какой-то тележке на лошади.

Одна из баб уже прошла вперед, а вторая останавливается посреди дороги и удивленно смотрит на лошадь. Ну не укладывается у нее в голове, как по самой столице может гужевой транспорт ездить.

Фото из интернета, взято для иллюстрации
Фото из интернета, взято для иллюстрации

– Валь, смотри, лошадь, – говорит она второй.

Вторая тоже останавливается и, приоткрыв рот, удивленно смотрит на едущего мужика на лошади.

А мужик понимает, что если он сейчас тетку не отгонит, его лошадь просто сшибет её.

Он ей кричит:

– Машка, отойди с дороги, задавлю.

Та от окрика шарахается в сторону. Мужик проезжает мимо.

Она смотрит ему в след и говорит подруге:

– Ой, Валь, смотри, меня кто-то в Москве узнал. А кто это, не знаешь?

Как русские волейболистки покупали подарок в голландском секс-шопе жене тренера

Как я встретил земляка на паралимпиаде в Сочи

Как я включаю филолога

Как Толян полумарафон бегал

Надеюсь, мой рассказ Вас немного развлек. Поставьте лайк, если Вам не сложно. И подписывайтесь на мой канал. Постараюсь сделать так, чтобы Вам было не скучно.