Жить здесь практически невозможно, но разовое путешествие - мечта многих.
1. Архипелаг Новая Земля, Северный Ледовитый океан (1800 км от Москвы)
Белый медведь на суше в полярный дневной период. Архипелаг Новая Земля
Только представьте: вы вывозите мусор и встречаете медведя. Да, в России есть места, где этот стереотип верен. Одним из них является Белушья Губа, деревня на Новой Земле, где жители живут вровень с этими волосатыми челюстями. Новая Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане с населением всего 2500 человек. В феврале 2019 года была объявлена чрезвычайная ситуация, когда медведи вторглись в жилой район в поисках пищи - они вошли в жилые дома, выкопали мусорные баки, а некоторые даже напали на людей. К счастью, никто серьезно не пострадал.
Помимо любопытных медведей, местные жители привыкли к сильным арктическим ветрам и сугробам, которые могут достигать двух этажей. Если это произойдет, люди покидают свои квартиры через окно. Рейсы в ближайший город, Архангельск, навсегда отменяются из-за плохой погоды, поэтому будьте готовы к недельному ожиданию или дольше.
Тем не менее, в селе есть все, что нужно: школы, детский сад, бассейн, детское кафе и доступ в Интернет. Основное развлечение здесь - рыбалка. В селе даже есть свое сообщество в популярной российской социальной сети ВКонтакте, где бывшие жители делятся ностальгическими воспоминаниями о детстве, чреватом трудностями и приключениями.
2. Оймякон, Якутия (9000 км от Москвы)
Антенна города Оймякон, Сибирь
Деревня Оймякон официально является самым холодным местом в России, где температура может упасть до -60С.
Местные жители носят толстые шубы не для галочки, а для выживания. Ресницы быстро покрываются инеем, и детям по пути в школу приходить и выходить из магазинов, чтобы согреться. Автомобилисты устанавливают в свои окна стеклопакеты, заворачивают двигатели в одеяла и никогда не выключают их на дороге - шансы застрять посреди зимней пустоши слишком велики.
Тем не менее, Оймякон привлекает туристов - сюда приезжают гости из других городов и стран, чтобы искупаться в термальных источниках и покататься на местных лошадях и оленьих упряжках . Актер Том Харди даже зашел .
3. Норильск, Красноярский край (2800 км от Москвы)
Северное сияние, Норильск
Возьмите -60C, добавьте фабрики, откачивающие все виды грязи, и вы получите не идеальное место для отдыха, а условия для следующего выпуска в серии Fallout . Норильск имеет сомнительную честь часто считаться самым загрязненным городом в России (а иногда и в мире). Здесь добывают платину, золото, серебро, никель и медь, отсюда и не очень свежий воздух и постапокалиптические ландшафты.
Но если вы поклонник полярных ночей, вы можете наслаждаться ими здесь в течение 45 дней в году (лучше, Санкт-Пит). Норильск не имеет сухопутных связей с другими городами. Еще одна особенность - это обычное явление, известное как «Черная метель» - сильный ветер со скоростью более 40 м / с, который затем превращается в ураган, способный сбить людей с ног. Некоторые жители страдают от депрессии, вызванной темнотой и постоянным холодом.
Предпринимаются усилия для улучшения ситуации. Местный никелевый завод был закрыт в 2016 году, что привело к снижению загрязнения воздуха на 30% (и соответствующему сокращению количества рабочих мест).
Еще одна вещь, здесь вы можете увидеть северное сияние.
4. Куруш, Дагестан (1700 км от Москвы)
Горное село небо Куруш онэйр скайлайн горный пейзаж кавказ
Эта небольшая деревня на юге Дагестана находится на высоте 2560 метров над уровнем моря и является официально самым высоким горным поселением в Европе. Туристам на этой высоте часто не хватает кислорода. Снег периодически сметает дороги, на несколько недель отрывая Куруш от внешнего мира.
Чтобы выжить, местные жители выращивают картофель и разводят овец, что буквально спасает деревню от вымирания - овцы дают и шерсть для одежды, и молоко для еды, включая домашний сыр.
У местной школы есть проблемы с поиском учителей , поскольку не всем нравится находиться так далеко от цивилизации. Тем не менее, Куруш имеет культ последователей среди туристов и альпинистов, которые используют его как базу для восхождения на потрясающие вершины Кавказских гор.