Великолепная галерея Альбертина - одна из самых посещяемых галерей в Австрии. Ценители искусства со всего мира съезжаются сюда. Это неудивительно, так как помимо потрясающей постоянной экспозиции, здесь часто проходят различные тематические выставки. И к тому же находится галерея в роскошном дворце.
Её коллекции содержат более 60 000 рисунков, акварелей, офортов и гравюр. Здесь можно увидеть работы таких великих творцов, как Рафаэль Санти, Рембрандт, Пикассо, Леонардо да Винчи и Микеланджело.
Немного истории.
Галерея Альбертина находится в историческом центре города Вена. Основал ее герцог Альберт Саксен-Тешенский со своей супругой эрцгерцогиней Марией Кристиной, дочерью императрицы Марии Терезии, в роскошном дворце династии Габсбургов. В 1822г галерея открыла свои двери для посетителей.
После Первой мировой войны все имущество Габсбургов было изъято и перешло во владение Австрийской республики. С 1921г. галерея официально получила свое название. В 1945 году Альбертина, как и другие места в Вене, подверглась бомбардировке.
На рубеже веков произошла серьезная реконструкция, и с 2003 года галерея снова открыта для публики почти в таком же виде, что и во времена расцвета.
Интересные работы.
Как и в большинстве галерей, здесь мы можем посмотреть постоянную коллекцию и временные выставки, которые проводятся раза три в год. Новая и отныне постоянная коллекция галереи Альбертина представляет шедевры современности и охватывает весь диапазон от Моне до Пикассо и Георга Базелица. Содержит настоящие сокровища, полученные в основном из частных коллекций. Важную роль в развитии галереи сыграла пара Рита и Герберт Батлинер, которые, образно говоря, подарили (а точнее - передали на бессрочное хранение) большое количество очень ценных произведений искусства.
Здесь можно полюбоваться шедеврами французских импрессионистов, таких как Клод Моне, Поль Сезанн, Эдгар Дега, Поль Синьяк и многих других. Еще одна важная часть экспозиции - демонстрация русского авангардизма и абстракционизма, среди которых в Альбертина представлены такие важные художники, как Наталья Гончарова, Казимир Малевич или Кандинский.
Специальная коллекция посвящена работам Пабло Пикассо. Он показывает не только свои картины, но и свои рисунки, керамические работы и иллюстрации. Важной частью галереи являются также работы авторов 20-го века, таких как Герхард Рихтер и Алекс Кац.
Более 6000 работ из музея Эссла были также перевезены в Альбертина. Этим музеем современного искусства управляли мистер и миссис Эссль, но на рубеже 20-го и 21-го веков они были вынуждены закрыть его по финансовым причинам. Экспонаты размещены в специальной коллекции под названием Essl.
Галерее принадлежит одна из крупнейших и наиболее ценных графических коллекций в мире. В ней представлены такие известные рисунки, как «Молодой заяц» Дюрера и «Руки молящегося», дети Рубенса, а также шедевры Шиле, Сезанна, Климта, Оскара Кокошки, Пикассо и Роберта Раушенберга.
Огромное количество посетителей побывало здесь в период проведения временных тематических выставок, например, немецкого живописца Альбрехта Дюрера, о которой говорили: "Альбертина покажет своего Дюрера в окружении приглашенного", Винсента Ван Гога, Пиросмани, Моне и др.
Альбертина также предлагает выставки фотографии и архитектуры. Коллекция довольно большая, поэтому будьте готовы провести в галерее не один час.
Поскольку посетители музеев и галерей в последнее время стали более требовательными, чем просто «осмотр» экспонатов, Альбертина также приспосабливается к новым потребностям. Конечно же, здесь есть возможность купить сувениры, книги, открытки, репродукции картин или фотографии.
Если вам понравилась эта статья, ставье лайк, пишите ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал ;)