Найти в Дзене
Вкусно!

Супер-запеканка из фарша

А любите ли вы запеканки, так, как люблю их я? Правда, не всегда есть время их готовить. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом такой запеканки, которая не потребует много времени для приготовления. И ингредиенты, которые нам понадобятся для этого сытного блюда, всегда под рукой у каждой хозяйки. Вкус этой запеканки многим напомнит детство – во многих детских садах готовят подобную запеканку. Но нотки специй и перцев, двух видов заливки придают ей особый пряный вкус и восхитительный аромат. Если говяжий фарш вам кажется суховатым, то можно взять любой фарш на ваш вкус. Давайте проверим наши закрома – все ли продукты у нас имеются в наличии. И так,
Говяжий фарш – 1кг.
Репчатый лук – 2 шт.
Томатная паста – 3 ст. ложки
Сыр - 200 гр.
Рис – 250 гр.
Куриные яйца – 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сливки-полстакана
Растительное масло для жарки и смазывания формы
Молотый черный перец по вкусу
Перец красный острый по вкусу
Соль
Для начала поставим варить рис. Рис возьмем длиннозернистый, он меньше разваливается при варке. Отвариваем рис до полуготовности, чтобы чуть-чуть был не доварен. При варке рис нужно немного посолить. Готовый рис откинуть на сито, чтобы жидкость стекла полностью. На большой сковороде разогреем растительное масло и обжарим репчатый лук до прозрачности. Добавим мелко нарезанный чеснок, молотый черный и красный перец, посолим и тщательно размешаем. Говяжий фарш нужно выложить в обжаренный лук, перемешать и жарить на среднем огне минут 5 – 7. Фарш будет сочнее, если его слегка не дожарить, чем передержать на огне, иначе выпарится вся жидкость, и фарш будет сухим. Обжаренный фарш с луком и специями убираем с огня. Выкладываем в чистую форму для выпечки половину фарша. И приступаем к подготовке заливки. Для этого яйца взбиваем со сливками и щепоткой соли до тех пор, пока не образуется легкая пенка. Заливаем этой смесью наш готовый фарш. Следующим слоем выкладываем отварной рис. Дальше снова кладем фарш. В отдельной чашке подготовим смесь из томатной пасты, 2/3 части натертого сыра и специй. Заливаем рис с фаршем томатной заливкой. И ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут. За 5 минут до готовности, вынуть запеканку и посыпать оставшимся сыром. Отправить в духовку для расплавления сыра. Готовую запеканку слегка остудить, нарезать на порционные куски, выложить в блюдо и украсить зеленью. Подавать можно со взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются