Помимо того, что Поп музыка и ее культура передается друг от друга детьми, она еще и тиражируется СМИ, с ней невероятно легко ознакомиться. Большинство детей слышат и видят ее, доступ очень легок. Хотя, обычно, наши новые увлечения приходят к нам через другие наши привязанности, любой ребенок может увлечься музыкой или группой.
Дети, особенно ориентированные на своих ровесников, слушают группы, знают имена певцов, покупают пластинки, ходят вместе на концерты, покупают символику, танцуют в клубах на тематических выступлениях. Рано или поздно, окружение ребенка меняется, и вместе с ним и предпочтения в музыке, либо одно увлечение меняется на другое, и одни кумиры заменяются на других.
И только по самому ребенку можно сказать, перерастет ли он массовую культуру или так и будет брать, что дают. СМИ с нами навсегда, а поп музыка не обязательно.
Как понять перерастет ли ребенок любовь ко всему одинаковому, массовому?
Тут есть важный интересный момент. Если подросток достаточно зрелый, он может выбирать себе компанию среди тех, кто ближе ему лично, кто на его уровне развития, его идентификация не ограничивается принадлежностью к музыкальному направлению, и человек сможет быть близок и с теми, кому его любимая группа или кумир не близки, не нравятся, кто слушает совсем противоположное.
Должно быть ощущения себя за рамками своей тусовки и за рамками своей идентификации с группой. Я – поклонник этой группы, но я еще и кто-то. Я тот, который слушает музыку, но я еще и тот, кто делает массу других вещей, я тот, кто означает гораздо больше, чем мои музыкальные вкусы или личные симпатии к кумирам. Я могу быть близок и с теми, и с другими, возможно, мы будем близки в чем-то отличном от музыки и это тоже будет нормально.
Если этого не происходит со временем, и есть яркая поляризация «мы против они», ничем не уравновешенная, то в этом случае, это будет признаком неготовности ребенка учитывать разные взгляды и интересы, полноценно выстраивать отношения в обществе.
Вот, что еще мы хотели бы увидеть у своих детей.
Есть ли у ребенка потребность становиться уникальным, самим собой, или же своих целей нет, кроме желания скопировать суперзвезду? Есть ли там кто-нибудь дома? Есть ли признаки того, что личность растет? Свои идеи, желания, мнения?
Ребенок, в процессе становления, на пути взросления всегда чувствует себя плохо, если вдруг теряет себя при взаимодействии с окружающими. Детей с идущими процессами развития удручают моменты, когда они поддаются влиянию группы. Даже если не поддаваться не выходит, это уже своеобразный признак взросления.
Дети, которые не находятся на пути становления, полны противоположного желания - быть как все, вписаться в группу. Они не чувствуют себя плохо.
Следите за признаками идущего взросления, так как взросление – это процесс, и он не быстрый.