Выбор правильной наживки зачастую играет ключевую роль в рыбалке. Как известно к каждой рыбе нужен свой подход, и порой подобрать ключик удаётся с помощью совсем неожиданных решений. Одно из них - использовать сало в качестве насадки.
Как ни странно, но сало в практически любом своём виде находит одобрение со стороны подводных обитателей. Объясняется это довольно просто, а именно высокой питательностью продукта.
Ловля на сало особенно актуальна в холодное время года, начиная с октября и заканчивая апрелем. Как правило, чувствуя приближение зимы, все подводные обитатели начинают запасаться жиром. Для этого им требуются питательные животные насадки, такие как черви, опарыши, ручейники и им подобные, в том числе и сало. В таком режиме рыба живет до наступления тепла, когда для поддержания жизни уже не требуется столько энергии и можно переходить на растительные приманки.
Так кого именно можно поймать на сало? На самом деле список довольно большой, начиная от плотвы и заканчивая сомом. Та или иная добыча зависит от вида используемого сала.
Так на обычное свежее сало отлично ловится лещ, плотва, густёрка и ротан. Последний особенно любит полакомиться жирненькой добычей. Соленое сало с чесноком отлично подойдет для ловли всего карпового семейства. Это и не удивительно, о любви карася и карпа к чесноку ходят легенды.
Остаётся последний вариант – копчёное сало. И на него так же есть претендент, а именно сом. Усатый гигант очень любит подобные ароматные продукты, недаром рыболовы частенько опаливают лягушек перед рыбалкой.
Подготовить сало для рыбалки не сложно. Самое главное предварительно слегка подморозить продукт, это позволит гораздо проще с ним работать. Далее есть два варианта подготовки насадки. Первый это отделить мякоть сала от шкуры и нарезать на кубики. Размер которых зависит от предполагаемой добычи, обычно это 3-4 мм.
Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.
Второй вариант оставить шкуру и так же нарезать сало на кубики, но более крупного размера. Подобное лакомство отлично подходит для ловли крупного леща, карпа и сома. Кусочек сала, наживленный через кожу, отлично держится на крючке, что мешает всякой мелочи быстро стащить насадку.
При написании статьи потекли слюнки.Пойду перекушу)).